时间管理 | 读《吉田医生哈佛求学记》有感

AlohaGiGi
对于每个当妈妈的人来说,能在工作、带娃之余做一些自己想做的事真是太难了。吉田医生竟然能在有两个小孩,并怀着第三个小孩的时候考下哈佛大学,这一点就让我对这本书产生了浓厚的兴趣,我很想学学她是怎么做到时间管理的。

这本书属于快读品,用不了几小时就能读完。书里记录了吉田医生的时间管理的方法,虽然简单,但是有一些对我而言确实是非常有帮助的。

首先是观念上的改变。书中引用了罗宾夏玛的名言“不是因为困难而不去做,而是因为不去做,才困难”。遇到想做的事,不论目前身处什么样的境况,只要想做就去勇敢的做。没有什么事是可能在你100%精心准备之后才开始的,只要开始就好,在行动中摸索着前进才是硬道理。

不要觉得事情只能选择一个,要么做这个要么做那个, 吉田医生说她之所以能做到,就是因为贪心的既想做这个又想做那个,两者彼此促进,自身的动力也就不断增强,就算是生活感觉“杂乱”也没关系。这个观点与提姆哈福特的《不整理的人生魔法》中的观点如出一辙。

其次,只要想做就一定会有时间。以前我总觉得碎片时间很难学习东西,非得要正正经经地坐下来才能系统地学习。而吉田医生的时间根本不予许她有太多的整块时间,在整块时间之外,她抓紧一切碎片时间学习,哪怕只有五分钟,哪怕只看一道题,她也不会浪费。

再者就是请别人帮忙,不要想什么都自己完成。做家长的总是希望所有事情都亲力亲为,总觉得家庭和孩子都离不开自己,其实在适当的时侯请人来帮助自己完成一些不必要的事,能为自己节省很多时间,而家庭的生活质量并不会下降太多。一些适当的放手,可以让自己更好的规划自己的时间。

遇到问题,第一方案当然是自己解决。但在自己找不到出路的时候,千万不要羞于向身边人、专业人士求助,信赖对方并寻求帮助,往往能得到很好的结果。

读完这本书,不禁感慨“女子本弱,为母则强”,那些能够兼顾家庭和事业的妈妈们真的是女超人。

吉田医生哈佛求学记的更多书评

推荐吉田医生哈佛求学记的豆列