市场营销 | 读《史玉柱口述:我的营销心得》有感

AlohaGiGi
2017-09-26 08:51:17
看到不止一个电商推荐这本书,于是一下子就对这本书产生了兴趣,读完果然没有让我失望。

提起史玉柱就离不开脑白金,当年那支“今年过节不收礼呀不收礼,收礼只收脑白金啊脑白金”的广告词简直火遍大江南北,这条被评为“十差广告”之首的广告,真的是让我一辈子都忘不了。

这本书有几个亮点,首先是讲述了脑白金的广告营销是怎么做的,以及如何做出最有效的广告。广告,最终的目的就是为了给消费者留下深刻的印象。脑白金的广告词非常简单明了, 让人一下就能记住。

并且它抓住了“送礼”这个关键点,保健品销售的客户群大多是买来送礼的,尤其是年轻人买来送给领导或是孝敬长辈。这支一再重复的广告,让人不知不觉就被洗脑,到了商场想要买送人的礼物,潜意识里就会想到脑白金。所以虽然这支广告被评为“十差广告”之首,但是它的效果非常好。

一个产品,抓住最核心的一个好处来宣传,才能被消费者记住。之所以史玉柱的公司能一下子就抓住“送礼”这个关键点,跟他对公司的要求有密不可分的关系。史总要求公司广告部和搞策划的人,每周必须访谈50个消费者。只有近距离聆听消费者的心声,才能了解市场动向,才能做出好的产品。

此外,史玉柱在书中详细写出了他的创业历程,有高潮自然也有低谷。朱光潜先生的《谈读书》中写过,“每个人的路都要由他自己摸索出来。错路的教训有时比任何教训都更加深刻。”史总也认为一个人失败后总结的教训才是最值钱的,所以他很愿意把自己失败的过程都写出来,供后人参考。

书中总结了从低谷中站起来的三步,首先是不要灰心,其次是果断放弃一些东西,然后是选择自己熟悉的行业重新起步,最后就是聚焦,并且及时总结。老话说“不熟不做”,只有做自己真正熟悉的行业才能发挥自己最大的价值,也因为在这个行业里你“交过学费”,对这个行业才有更深一步的认识。

书里对营销、管理、创业、投资都有比较详细的论述,大概也是因为此书是史总口述的关系,文字上非常通俗易懂,干货很多,也难怪那么多人推荐了。

史玉柱自述的更多书评

推荐史玉柱自述的豆列