活着是一件很费力气的事,但活着真好

Ssummer
昨天晚上实在睡不着,手机在桌子上充电懒得下床去拿,所以打开台灯,把1988看完了,有种经历了别人的人生的感觉。

这部小说,其实一开始我是当作一个笑话来读的,感觉韩寒总有种一本正经地调侃的意味,虽然都是逗号句号,看起来没有什么情感的波澜起伏,但读的时候有些梗还是忍不住笑出声。比如博大精深的中国汉字“日”,如果你包日,那就包日。我印象最深刻的是一个词组“五颜六色的同学们”,乍一看有点像小学生蹩脚的比喻,但一想象那个画面,同学们就是五颜六色的啊,想起余华写他被爸爸揍也是把屁股打得五颜六色,当时看到这句话在图书馆里差点笑喷。

说到余华,其实我感觉1988隐隐约约和《活着》有些相像,只不过一个是真正的旅途,一个是抽象虚拟的人生之旅,一个在回忆和现实中不断有人离开死去,一个只是在默默经历承受死亡;在读这两本书的时候,我深深地体会到贫穷那种可怕的令人窒息的感觉,以及因为贫穷带来的生活的挣扎——真的太没有安全感了。娜娜为了活下去一直靠做小姐为生,自己的身体任凭他人摆布,甚至感染了HIV,富贵一家的贫苦埋在字里行间,翻一页就发一页的芽。有时候觉得幸亏自己只是在书里经历了一遍,而不是在现实中,毕竟在书里无论体会的多么真切,合上书本还是会有种隔岸观火的感觉,而当你真正经历的时候,就像溺水,无论你怎么挣扎,还是会由水灌进你的鼻子里肺里嘴里——那种挣扎的无力感。

虽然亲眼看着血淋淋的现实,有时候我还是会笑。笑路子野儿时的中二,笑10号对刘胡兰的崇拜,笑娜娜想送孩子去朝鲜上大学的愿望……无论是是什么,这些都可以算得上一种信仰吧?可以支撑自己活下去,有希望地活下去的信仰吧?就好比溺水,虽然被水包围着覆盖着,但我们还可以卯足劲儿挣扎出水面,感受水面之上温柔的空气,和煦的阳光。我想这就是我们不轻易想起死亡的原因吧。纵使生活不易,可还有很多美好的事情让我们片刻忘记这长久到乃至一生的艰辛。

娜娜在算她未来的出路的时候格外吸引人。她先把孩子生下来,然后换个地方,干上五年,攒够钱送孩子上学,再换地方干上几年,保证孩子的生活,如果孩子要上大学,可能还要再努力一些……哇,我当时就被感动了好吗?这活得多有希望啊!!!

啊,生活!啊,人生!

不得不说,想想自己还活着,感觉什么都锤不死我。

1988:我想和这个世界谈谈的更多书评

推荐1988:我想和这个世界谈谈的豆列