丰乳肥臀 丰乳肥臀 8.0分

高密的女人们--《丰乳肥臀》

Lorna Yu
通过诺贝尔文学奖知道了白鹿原,又通过白鹿原知道了写丰乳肥臀的作家一定不是个色情作家。这个名字多年来一直给我产生某种误解,我相信有这种误解的人不在少数。

《白鹿原》时间跨度长,任务形象多,刻画程度真实深刻。像清明上河图一样以时间为轴,徐徐展开一个画卷。而《丰乳肥臀》更像是一个黑童话的插图,以上官金童的视角写了他周围的女人们的故事。

金童是到死都是一个小孩儿,对母亲乳房的痴恋,让他离不开女人的乳房。母亲对他从小的溺爱让他无法独立。八个姐姐各个比他优秀,也各个比他惨。金童是活的最久的,有母亲他就能活。母亲的血和奶让他长大,而母亲的眼泪并没有让他成熟。一个被夸张放大的男权社会产物。众星捧月,集希望于一身,到最后也是个老小孩儿。如果把给他的资源均分到姐姐们身上,会有更好的结局。母亲抚养的几个外孙或外孙女在战乱的时代也大多难逃一劫。唯一幸存的司马亮,是司马库和他三姨太的孩子。这是对上官家的诅咒。不过好处是,这个诅咒到金童为止,因为没有后代可以延续。不像《百年孤独》中,新生的孩子还会继续家族的命运。一代又一代,让人绝望。

这本书在我的kindle里放了很长时间没有打开,一方面是因为工作繁忙,另一方面是在读了开头之后发现这是一个让人读了不舒服的故事。吸血虫金童眼中只有女人的乳房,把母亲的和姐姐们的悲哀放在第二位。书中在金童有有炼乳癖的时候都是以第一人称记叙。一个有恋物癖的人,把人永远都是放在第二位的。母亲在他眼中是有非常优秀乳房的女人,对姐姐们的喜好程度也都依据乳房的美观程度来划分。全书的高频词汇除了乳房,就是女人。书中的女人是这个时代的象征,看似逆来顺受,弱不禁风,但是又像钉子一样坚强。隐忍,坚韧,难以毁灭。

发源于拉丁美洲的魔幻现实主义和中国的苦难史结合,少了瑰丽,多了一股血腥气。在读马尔克斯的时候,像是在一个深洞中行走,越走越黑暗,越走越孤独,但还是忍不住向前走,说不定再往前就是出口了呢。而金童的故事,像是一个泥潭,知道只会越陷越深,直到灭亡,但是已经陷进去了,只能任由地心引力慢慢发挥作用。从一开始就知道这是一个悲剧的故事,在那个时代背景下的作品,又有多少是好结局呢。

人的一生应该是个抛物线,从孤单无助到成为别人的依靠,再由鼎盛时期慢慢衰退。时间会给我们一切,也会带走一切。正如知道人生没有意义时的失落感一样,时间也会让我们对曾经拥有的东西深感无力。金童的鼎盛时期是在集市上扮演雪公子,八抬大轿,各种各样的贡品,以及他的最爱,形形色色的乳房。最后在他老年时期,被老金,耿莲莲还有妻子抛弃后。也是在同一个地方,但却连叫花子都嫌弃。

如果这是一般的小说,金童最后应该不负众望成为人才,最后衣锦还乡,带全家过上幸福的生活。可这是莫言得作品,他通过非一般的写法,让高密大地上苦难时期的故事像刀一样刻在读者心里。

丰乳肥臀的更多书评

推荐丰乳肥臀的豆列