父亲的花儿谢了,我也该长大了

唐家深少爱吃鱼

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”记得上学时候背诵龙应台的《目送》,课堂之上书声琅琅,只是其中悲意倒不是那个年纪能够体会的。后来离开父母,总是离别多于重逢,才渐渐明白其中滋味,而《故乡》中那一句——从此故乡只有冬夏再无春秋,更是前人心思中最点破我心的句子。 《看不见的世界》是一曲苦涩却又满含温情的成长之歌,一场摇曳在真实与谎言之中的人生悲欢。作者莉兹·摩尔刻画了一个性鲜明的女孩艾达,一个深沉神秘的父亲。用简洁流畅的语言讲述了在父亲患上阿兹默海症后,女儿追寻父亲身份及过往的故事。在两代人的自我认知与成长的分歧渐浓之中,亲人之间的情感却无论如何也斩不断。开篇作者埋下伏笔留下悬念,用艾达的视野带我们去寻找答案,她从懵懂无知到开始萌生走出去的愿望,再到戴维离开了艾达放手让她独自前行,无论是与真实时间线的紧密相扣,还是跳离现实的想象世界,爱的力量始终在延续。

图片来源于网络

在看不见的世界中,在永无止境的时间长河里,所有的谎言与背叛都会被原谅。 父爱是指引者,可有时又会成为幼小心灵里的枷锁。有这样一个科学家父亲,在封闭的的家庭教育下长大,艾达无论是知识的储备,文学素养还有语言天赋,都比同龄的孩子优秀很多——可以自己准备一顿欢迎研究生的晚宴、调好每一杯鸡尾酒、在不同的话题甚至是学术的讨论当中游刃有余。但是艾达不知道什么是贫困,不知道什么叫家庭主妇,她对科学的掌握又代表着与真实生活格格不入。就连选择终身伴侣的重要因素也是父亲告诉她的:最有耐心,最有热情的支持你的追求和抱负。其实她一直努力将父亲的爱好彻底变成自己的喜好,就像父亲的复制品一样,机械般的生活着,这是她曾经的梦想。 年龄和见识的增长,我们会怀疑父亲说的话,会产生叛逆的想法甚至想逃脱束缚,越没有见过就越想去尝试。这个时候父亲不再是无所不能,他也有没见过的世界,我们不再崇拜,甚至会觉得他迂腐落后。 艾达把从利斯顿听到的新鲜事都记录下来,她幻想日后和同龄人讨论流行文化。但她的一切都是跟爸爸学的,十二岁的艾达没上过学,没吻过一个男孩,没牵过一个男孩的手,准确的说是她没有和任何一个男孩女孩相处超过十分钟。但在她的心里是渴望这些的,想穿漂亮时髦的裙子,戴漂亮的发卡。终于有一天表面的平静消失,宴会上的父亲出完谜题后,自己却忘了答案。宴会出现短暂的死寂,迷茫而疑惑的父亲,这是她从未见过的。原本爽朗好奇,善于言辞的父亲变的忧虑孤僻。艾达努力的吸引父亲戴维的注意力,却没有成功。在她心目中父亲庄严、高尚、正直的形象被打破。戴维病情的加重,艾达和利斯顿不得已把他送到了庄园休养,艾达就被利斯顿所抚养,成为利斯顿家的一员。 她走进向往的学校,尝试着和周围的人交流,有自己喜欢的男孩,尝到爱情的味道,她开始向正常女孩的生活轨迹上行走。 鲜衣怒马历尽半生,归来之后才发现曾经带我们去认识这个世界,替我们挡风遮雨人已经不在,我们开始回味那些记忆,在细节里看到曾经的爱。 由于疾病的加重,戴维在她成年以后,永远地离开艾达的世界。 而戴维的身份也就此成了一个谜,艾达发现父亲的工作经历身份信息都是假的,她甚至不知道世界上有没有这样一个人。艾达找到父亲留下的软盘,ELIXIR是戴维给女儿艾达的馈赠,他希望自己对女儿的教育足够成功,在将来的一天女儿能解开他留下的谜题,告诉她父亲的故事。最终她回到父亲工作的实验室,破解了密文,从中看到自己父亲的一切,看到父亲对自己的期望,对自己深沉的爱,还有那些未曾说过话。去见过自己想看的世界,有过友情尝过爱情,可还是最终回到父亲的实验室回到了家,那是和父亲一起度过的地方,那是她生而为人所有的证明。

图片来源于网络

也许一切都会改变,可只有亲情是我们无法改变,那是敲定在基因里的密码,也是不该被抹去的印记,那是被我们习惯于称作“第六感”的情绪,淡如风烟,浓于血水。 父母和子女,是彼此赠予的礼物。父亲第一次的付出,也是永久的付出,是一种可以感受责任,而后将责任变为习惯的无私。我们自私的享受这样一种爱,又会无私地传递下去,当我们迷失在这个看不见的世界时,爱会给我们答案。

看不见的世界的更多书评

推荐看不见的世界的豆列