老鼠的生存之道

兰芷卿

《碟形世界》是由英国大师级奇幻作家特里.普拉切特创作的一系列神奇而真实的故事。此系列共有41本,我读的是《猫和少年魔笛手》一册。在不求甚解地读过此书后,我开始粗浅地思索这本书所描写的世界和人类世界的一些惊人的契合之处。首先,这本书描写的基本上是一个童话故事:会说话的猫和老鼠,奇特的魔笛,老鼠的内部交错复杂的关系。但是又不完全是童话。一方面,鼠群先是与拥有思想力的猫一同合作,制造鼠灾进而积攒资本。一方面,猫也有着自己的思考。后来,老鼠内部因为代沟而争执,老老鼠火腿和年轻的老鼠黑皮、毒豆子之间的关于变异后鼠类的生存之道的争论,与中国在近代关于中国发展前景的争议如出一辙。莫里斯和魔笛手一起出走,遇见了一个女孩马利西亚。鼠群在争执中发展的同时,莫里斯、男孩儿和马利西亚生活在一起。马利西亚是一个热爱童话的女孩儿,在基思看来,这并没有什么问题。但莫里斯看问题更加敏锐:在童话里,死不过是一个词。抱有童心固然会让人发现许多不为成年人所知的快乐,但同时也会消弭你的理智与冷静,当死只是一个抽象的概念的时候,无论是人还是猫大概都不会有多大恐惧;而一旦直面死亡,你发现,被杀死是要流血的,而且再也不会醒来,...

显示全文

《碟形世界》是由英国大师级奇幻作家特里.普拉切特创作的一系列神奇而真实的故事。此系列共有41本,我读的是《猫和少年魔笛手》一册。在不求甚解地读过此书后,我开始粗浅地思索这本书所描写的世界和人类世界的一些惊人的契合之处。首先,这本书描写的基本上是一个童话故事:会说话的猫和老鼠,奇特的魔笛,老鼠的内部交错复杂的关系。但是又不完全是童话。一方面,鼠群先是与拥有思想力的猫一同合作,制造鼠灾进而积攒资本。一方面,猫也有着自己的思考。后来,老鼠内部因为代沟而争执,老老鼠火腿和年轻的老鼠黑皮、毒豆子之间的关于变异后鼠类的生存之道的争论,与中国在近代关于中国发展前景的争议如出一辙。莫里斯和魔笛手一起出走,遇见了一个女孩马利西亚。鼠群在争执中发展的同时,莫里斯、男孩儿和马利西亚生活在一起。马利西亚是一个热爱童话的女孩儿,在基思看来,这并没有什么问题。但莫里斯看问题更加敏锐:在童话里,死不过是一个词。抱有童心固然会让人发现许多不为成年人所知的快乐,但同时也会消弭你的理智与冷静,当死只是一个抽象的概念的时候,无论是人还是猫大概都不会有多大恐惧;而一旦直面死亡,你发现,被杀死是要流血的,而且再也不会醒来,巨大的恐惧会吞噬你,即使你曾经拥有化解危机的能力与自信。所以,我更相信人是应当长大的,不囿于童话的美好迷蒙,而去直面人生。《碟形世界—猫与少年魔笛手》是一部相当成功的成年人的童话,引导人思考和成长;而书中的主角:有勇有谋的黑皮,善于思索的毒豆子,冷静有自知之明的莫里斯,更是值得我们学习。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开