狗屋 狗屋 10.0分

来一场离奇的狗屋探险吧!

汪星人爱星辰
2017-09-26 06:01:00

托简..托马斯的福,最近和孩子经历了一个离奇的冒险,一切都要从她的绘本——《狗屋》说起。

这是一个怎样的故事呢?《狗屋》是一个非常离奇的故事,动物们从一开始的惧怕狗屋,到最后和狗一起共进晚餐的愉快,整个故事呈现出一种有趣的转折。在我看来,托马斯的高明体现最明显的当属以下两点:

一. 表情夸张,最初拿到《狗屋》的绘本时,最先注意到的便是封面上大大的老鼠头,配上一张害怕到挑眉和捂脸张嘴的夸张表情。拜平时和孩子都绘本时,所累积的细节发现的经验,这样夸张到位的表情第一时间就征服了我,当然也征服了我的宝贝。

整个故事当中,小动物们的表情都超级契合着故事,例如在球踢得高高的时候,动物们把手举得高高的,笑得嘴巴都张得大大的;

在球蹦进狗屋之后,动物们你看着我,我看着你的面面相觑;在被点名去狗屋拿球时,一脸的不可置信和害怕又壮着胆子往前走的谨慎,表情都细致地体现在脸上;

当鸭子被点名去狗屋的时候,鸭子满脸的害怕和紧张,都通过聒噪不停的“嘎嘎”声来体现,走到门口的时候,我小心翼翼地试探着出声;

最夸张的便是老鼠,在听到狗说“晚餐怎么能少了鸭子”时,特大号的惊悚和难以想象的表情占满整张纸,和角落里狗的一脸懵的表情形成对比;

当狗说“老鼠不进来”时,脸上似乎能够读出平时动物们对它的凶恶的误解和无奈;

最后的快乐收尾中,狗的表情才是我最喜欢的,那是能够被动物们喜爱和接纳的憨厚和开心。

几乎在每一个画面中,表情都是我关注的一个亮点,因为表情能够准确地传递出情绪和感受,我家宝贝的阅读的时候,就会特别去关注画面上的表情,在阅读《狗屋》的过程中,因为表情,我运用了大量的表情形容词和成语来表达这些情绪,孩子竟也表现得半懂不懂呢!

二. 画面抽象简洁,语言简洁得当

大色块的运用,能够很好地吸引孩子们的注意力,抽象的形象,不需要担心孩子们看不懂,反而增添了故事的离奇氛围。在画面很多细节上,表现出来的是一种悬疑和好奇,短短一句”可是,猪也没有出来“就足够让孩子们带入故事;我家宝贝最喜欢的是这个狗的可怕又看不到轮廓的脸,虽然大声叫着”害怕“,又忍不住一次次翻开看。

说到故事本身,我必须赞扬的是这一点,故事中语言文字很少,大部分都是靠着动物的肢体和表情,还有画面氛围来表现故事情节。而这些很少的文字又不像是书面的语言,似乎就像小孩子脱口而出的语言,十分具有童趣。比如下面这页,当球蹦进狗屋时,动物们大喊“不要啊,求蹦进狗屋里啦!虽然画面上没有了动物,但能想象到动物们此时表情的紧张,十分能够引发孩子们的想象力。

那整个故事表现的是什么呢?套用大人的猜测,我想应该表现的是狗给动物们的平时形象的误解,和动物们亲切了解狗之后的友爱,大概是想要激起孩子们更多去社交的信心,还有打破刻板印象的认知,从这个层面上来说,这个故事是个可以读到多大岁都有收获的故事呢!

最后,我要说说怎么来给孩子讲这个故事,亲测有效,最好表现的方式是边讲边演,表情最好夸张些,该张嘴时张嘴,害怕时要学着捂脸,大笑时配合大笑,道具只需准备一个盒子和一个球,和孩子们边玩边把这个故事表演出来,简直比最好看的动画片还有趣一万倍呢!

如此悬疑又有趣的亲子阅读体验,你一定不能错过呢!

狗屋的更多书评