一个人的江湖

Jenny
侠是灵魂,武是躯壳。侠是目的,武是达成侠的手段。

最早关于侠这一概念的阐述来自于《韩非子》,因为其游离于法规和国律之外,东汉以后就不再进入正统史家的视野。

渐渐地,侠演变为一种精神和气质,独立于人的家庭背景和阶级,成为富有魅力的精神风度及行为方式。我想这也是武侠小说的魅力所在。

作者说武侠小说是写梦的文学,是作家和读者的“英雄梦”的投射,包含了对现实的不满和逃避。可能读小说本身就是一种逃避。现实已经这么残酷,为什么不能做做梦?

武侠小说的发展从唐传奇开始到明清的章回体小说,一直到新派武侠,经历了漫长的发展阶段。唐传奇中的主角无论是聂隐娘还是虬髯客,都是不食人间烟火不带人间情感。明清的小说更多是忠君爱国的主题,英雄的草寇们最后总要归顺朝廷,在其中谋得一职。只有从平江不肖生的《江湖奇侠传》算起的现代武侠小说,更多地展现了江湖儿女们的侠骨柔情,渗透了人生哲理,刻画了人性的善恶与多变。

侠是灵魂,武是躯壳。侠是目的,武是达成侠的手段。

丁永强就概括了新武侠小说的十五个核心场面:(一)仇杀;(二)流亡;(三)拜师;(四)练武;(五)复出;(六)艳遇;(七)遇挫;(八)再次拜师;(九)情变;(十)受伤;(十一)疗伤;(十二)得宝;(十三)扫清帮凶;(十四)大功告成;(十五)归隐。

作者把武侠小说的基本叙事语法概括为「仗剑行侠」、「快意恩仇」、「笑傲江湖」和「浪迹天涯。「仗剑行侠」指向侠客的行侠手段,「快意恩仇」指向侠客的行侠主题,「笑傲江湖」指向侠客的行侠背景,「浪迹天涯」指向侠客的行侠过程。本书也是围绕这四个主题展开。作者知识渊博,谈古论今,心理学和文学历史上也多有涉猎,不失为一本好书。可是如果不是如我般对武侠小说和侠义精神如此热爱,或者做研究的话,倒也没有读的必要。

总是看了某篇文章某本书又收获另一本书或几本书。看这本书也不意外。我以为讲的是金庸古龙和梁羽生等近代作家及作品,没想到还有唐传奇、平江不肖生和还珠楼主。有一些故事和人物我从电影上看到过,没想到都是有出处的,没想到还有这么多没读过的武侠小说。这样我的书单上又多了几本书。

文人本与侠客千差万别,根本就是两个极端,偏偏又是手无缚鸡之力的文人,写下关于侠客的种种传奇,构建了一个刀光血影,杀戮重重的江湖,也塑造了无数杀人不眨眼的魔头和义薄云天的大侠。这也算是文人的一种意淫吧。

我从七岁开始看小说,二十岁之前主看武侠言情和世界名著,看书不讲究,手边有什么就看什么。最早读金庸,最爱是古龙。古龙在创作中揉合了日本推理小说的元素,总是给你一个意想不到的结局,中间多次反转,不读到最后永远不知道真相。但最打动我的还是他书中那些义薄云天英雄人物,无论是主角还是配角,都可以为知己两肋插刀,万死不辞。人到中年,即使此类精神已逝,但内心的崇拜亦不能忘却!

千古文人侠客梦的更多书评

推荐千古文人侠客梦的豆列