不可言说——马克图布

托体同山
2017-09-26 02:35:58

牧羊少年每章的故事都很短,每一篇或者几篇以后就是另一个世界。那以个人喜好,就只简单分为两段。妙不可言的隐喻部分和过于浓厚反而掩盖本质的宗教部分。

书是一个月前看了的。

事实上,我从小学的时候就看过一次。那时候好像大家一直在鼓吹,一种绝对正能量情节。牧羊少年故事中掺杂的,类似于敲石头坚持不懈终得到宝石,千辛万苦终于找到宝藏之类的故事(只记得这些)。诸如此类的小故事,迎合了那段时间的“潮流”。所以那一时间,这本书受欢迎的程度直接攀上了一个高峰。结果,就被老师强制要求阅读。

当然那时在阅读这本书的过程中,我其实也是十分快乐的。毕竟,好像在我阅读他的时候,也是在经历他的苦难。而最后圣地亚哥终于找到宝箱的时候,自己特别满足,好像那个得到金银财宝的人就是阅读完成的我。

但现在如果把这种情感拉出来看,这种努力过后一定会收获财宝的结局。这正是它能火极一时,在任何阶层通读的一个理由。

即便这不是书的主旨。

所以这是倒扣一分中的那半分理由。

再说到第二次阅读。也就是上个月左右。

有一种突如其来极其渴望阅读的感受,很突兀的在十一点左右出现。

内心突然变得很狂躁

书是一个月前看了的。

即便这不是书的主旨。

所以这是倒扣一分中的那半分理由。

再说到第二次阅读。也就是上个月左右。

内心突然变得很狂躁,也带着惶恐不安。有一种强烈的恐惧和兴奋。那种感觉,大概就如圣地亚哥第一次和自己的心交流一样。

“你要找一本书。。。对对,是有吉普赛老人的。。还有,那两块宝石。。。沙漠。。旅行。。。还有还有风。。。。。”恍惚记得是断断续续的话语。心突然不再说话,激烈的跳动却远没有结束。我突然站起。头有点晕乎乎的,但行动却是没有任何迟疑。很果断的跑到书柜那,蹲下、翻找。好像那段时间的不是我一样。

翻开书。

我就像浮在水中一样。随波摇摆。更准确的说,是能确切的感受到水纹。

圣地亚哥的梦,和羊群的熟络,对初恋少女的冲动,少年的自卑,现实和梦交织出的吉普赛老人,耶路撒冷之王,乌凌和图明,水晶店,信仰,马克图布。

越读到后面,越有一股神秘的力量包裹我。

“要学会尊重预兆,循迹而行。”

“马克图布。”

一切都是命中注定。

不可言说。

对,阅读到如此程度,氛围和心都进入到了一个极度完美的高度。

但也许是到这个地方就已经非常浓郁了。而剩下的更是过于抽象,更是深奥。作者本身,也无法用文字准确的说出那种感受。

后面的画风就开始转变的比较。。。奇怪吧。只能这么形容这种感受。后面循迹而行本应是带有解惑的样子。但真正的写出来,反而是宗教味太过浓厚。前部分当然也有宗教味,但那味道和那阶段书的走向十分契合,相得益彰。

这部分,反而没有前部分的清明。有些混乱,仓促的,甚至急躁的走完那段旅程。换个说法,就是全段旅程很多地方都是雾蒙蒙的,只能看到几个点比较清晰。或者安抚迷茫。

圣地亚哥开始和风对话的时候,就是其中我最喜欢的一点。

追寻使命,有时候得威胁生命,命运才知道你是不是认真的。

回到原来的主题。那雾蒙蒙的样子,正是最后扣下半分的理由。

大概是命运太深太难了。绕是写出那么美妙前奏(上部分)的作者,也难以清晰写出。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列