不可言说——马克图布

托体同山
2017-09-26 02:35:58

牧羊少年每章的字数都不多,每一篇或者几篇以后就是另一个世界。那以个人喜好,就只简单分为两段。妙不可言的隐喻部分和过于浓厚的宗教部分。

书是一个月前看了的。

事实上,我在上小学的时候就看过一次。当时几乎所有人一直在鼓吹绝对正能量情结。

故事讲述了(若是以表面来概括),一个人历经千辛万苦不懈努力最后终于抱的美人与财宝的故事。

诸如此类的故事,正好迎合了那段时间的“潮流”。

努力并且吃苦,坚持到最后一定会成功。

虽然没有人想过这种“苦”究竟有没有必要吃,这种坚持是不是坚持的是别人的价值观。

但这没关系。只要辛苦的故事,最后成功一定是有钱有财宝,那么任何阶层都爱它。是慰藉还是真的是目标那不重要。

再加上这个故事简单,老少皆宜。

所以一经推出,这本书受到欢迎的程度是其他书难以达到的高峰,是早就可以预见的。

小学喜欢给孩子看热销的书,《牧羊少年奇幻之旅》本身还带有一种童话故事的童真味。理所当然,就被老师强制要求阅读。

虽然是强迫的,但当我阅读这本书的过程中,仍然感到十分欢喜。

简单的文字,没有庞大的环境描写和过于曲折的故事情节。阅读它

书是一个月前看了的。

诸如此类的故事,正好迎合了那段时间的“潮流”。

努力并且吃苦,坚持到最后一定会成功。

再加上这个故事简单,老少皆宜。

虽然是强迫的,但当我阅读这本书的过程中,仍然感到十分欢喜。

简单的文字,没有庞大的环境描写和过于曲折的故事情节。阅读它就像乘船在小河上一样,很舒服闲适。意识依靠文字缓缓而又流畅的行进。

更奇妙的,是好像在此之中,圣地亚哥的选择、为难、新奇和苦难,我也一样在经历。在最后圣地亚哥终于找到宝箱,当时就感到特别满足,就和征服了某种神秘一样。

大概是源于代入天赋,圣地亚哥得到宝藏,就是我得到了。

唯一可惜的是,年幼的我,对这本书的心花怒放还是源于社会的“潮流”。

一直到多年以后,对那个潮流已经记忆模糊。才发觉,对它的观感是浮于表面的。

才发现,获得财宝,并不是本书的主旨。

大概作者为了众更广,被接受的内容更多,让找寻生命中的宝藏直接由现实金钱代替。这是它红火的原因,也是我倒扣一分中的那半分理由。

人降生于世是有要找寻那个最适合自己的使命的。只是为了金钱而降生,无论怎么看都有些掉价了。

再转到第二次阅读。也就是上个月左右。

晚上十一点,一种突如其来极其渴望阅读的心情跳了出来。

内心由此突然变得很狂躁,还带着惶恐不安。一种强烈的恐惧和兴奋。那种感觉,大概就如圣地亚哥第一次和自己的心交流一样。

“你要找一本书.....对对,是有吉普赛老人的.....还有,那两块宝石......沙漠.......旅行........还有还有.....风。”恍惚记得听到了断断续续的话语。

大脑或是心或是什么,那声音突然不在。激烈的跳动却远没有结束。

我突然站起。头还有些晕乎乎的,但行动没有任何迟疑。十分果断的跑到书柜那,蹲下、翻找。

那段时间里,是我,好像又不是我。

翻开书。

我就像浮在水中一样。随波摇摆。更准确的说,是能确切的感受到水纹。

圣地亚哥的梦,和羊群的熟络,对初恋少女的冲动,少年的自卑,现实和梦交织出的吉普赛老人,耶路撒冷之王,乌凌和图明,水晶店,信仰,马克图布。

震撼,也想落泪。

越读到后面,越发现有一股神秘的力量正包裹我。

“要学会尊重预兆,循迹而行。”

“马克图布。”

一切都是命中注定。

不可言说。

对。阅读到如此地步,氛围和心都进入到了一个极度完美契合的程度。

但也许是到这个地方,就是极点、极限了。如此,味道已非常浓郁。而剩下的更是过于抽象,更是深奥难懂。哪怕是作者,也无法用文字准确的描绘出那种感受。

之后的画风就开始转变的比较奇怪吧。

只能这么形容。

后面循迹而行本应是带有解惑或者恍然大悟的味道。但我看到的,反而是过于浓厚的宗教味道。

前部当然也有宗教味。但半雾半懂加点神秘,和那阶段内容的走向十分契合。相得益彰。

后部,反而没有前部分的清明。颇显混乱、仓促,甚至急躁的走完那段旅程。

换个说法,就是全段旅程很多地方都是雾蒙蒙的,只能看到几个点比较清晰。或者说能安抚迷茫。

圣地亚哥开始和风对话时,就是其中我最喜欢的一点。

找寻使命的开头并不难,足够宽松的环境才便于选择。但是真正决定把这条路当成一定要完成的使命时,有可能会遇到被威胁生命。只有那样命运才知道,那个决心是不是认真的。

圣地亚哥是认真的。

真正的宝藏,他在这里已经得到了。

前面扣了半分。

那起了更多雾的后部,甚至把原来想解释的话直接盖的死死的。用宗教来掩盖,正是最后扣下半分的理由。

大概是命运太深奥太难了。绕是写出那么美妙上部的作者,也难以通达,难以清晰写出。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列