非常适宜入门学习的精要 瑕不掩瑜

大大大大大魔王

装帧和印刷比较精致,适合阅读。配图都不错。

成书太早,很多【日本独有实物】的满满自信被中国近年的出土实物打破,譬如对鸱吻的论断,大明宫和唐昭陵都已有唐鸱吻出土,更不用说传世实物了,西夏辽金宋都有。老爷子民族自信心很强大,说平城京的【条坊制】比长安城的【里坊制度】更先进,只需要说几条几坊就能知道具体定位,比欧洲科学。看到这里很想吐槽修不起城墙和坊墙的岛国。反正你们也不用搞城池防御啊,毕竟没什么外敌。

不过总体理论和时代梳理还是靠谱的,特别是涉及平安时代以后的部分。

对于日本房屋出檐深度和地板高度,岛国潮湿气候归因到位。

又及。神社那一套原始性非常鲜明的泥棒建筑在奈良时代依然没有大陆化。真是古板呀。反正岛国树多。屋顶都用木头做瓦。

又及。对朝鲜的文明diss了一下。表示朝鲜太容易受大陆影响,来不及形成个性。不像日本分阶段吸收,再自行消化。这一点客观来说我也很赞同。朝鲜半岛毕竟充当了大陆文明波涛的水道,日本则是尽头的池塘。

总结一下阅读所得。南朝混初唐的奈良平安风。移植南宋多种样式的室町风。个人认为真正【日本化】的建筑,已经是战国到江户了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

日本建筑史精要的更多书评

推荐日本建筑史精要的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开