人生,你得边走边思考

YY

花了八天看毛姆的《人性的枷锁》(看此书真是有些许废寝忘食的节奏),有史以来看过最厚的一本书了。买完回来才发现买了个豆瓣评分最低的一个版本,阅读中也确实发现有二三十个错别字,但好在并不影响阅读理解,至于翻译,因只读了这个版本,孰优孰劣无从比较,但阅读感受还是蛮好的。只是下次买书别太冲动了,了解各个版本的优劣后再出手,尽量坚守京东自营,兼顾价格。不过我真的被毛姆的描述方式所折服,一翻开就舍不得放下。对于这么一本厚到离谱的书,最开始定的每天几十页多至100来页的阅读量根本无法满足我的需求,我恨不得一口气看完,当然(在时间上)那是不可能的。 还是那句话,好书天性是能引发人思考的;除此之外,我想这本书受欢迎更多的是关乎自己,菲利普这个人物形象,很大程度上是毛姆的自传,其跌宕起伏的人生历程让你不由自主地产生热切而强烈的代入感,仔细回想,你是否也像菲利普一样------拼尽全力一步步地挣脱因为生理上的残疾、宗教的束缚、经济上的不独立、情欲的纠结等压在身上的枷锁,当你不再为你那自卑内向的心理、成长的困惑和人生路上的迷茫而纠结的时候,你就已经卸下了这些枷锁,从而遇见一个更好的、自由的自己。或许你也对“生命的...

显示全文

花了八天看毛姆的《人性的枷锁》(看此书真是有些许废寝忘食的节奏),有史以来看过最厚的一本书了。买完回来才发现买了个豆瓣评分最低的一个版本,阅读中也确实发现有二三十个错别字,但好在并不影响阅读理解,至于翻译,因只读了这个版本,孰优孰劣无从比较,但阅读感受还是蛮好的。只是下次买书别太冲动了,了解各个版本的优劣后再出手,尽量坚守京东自营,兼顾价格。不过我真的被毛姆的描述方式所折服,一翻开就舍不得放下。对于这么一本厚到离谱的书,最开始定的每天几十页多至100来页的阅读量根本无法满足我的需求,我恨不得一口气看完,当然(在时间上)那是不可能的。 还是那句话,好书天性是能引发人思考的;除此之外,我想这本书受欢迎更多的是关乎自己,菲利普这个人物形象,很大程度上是毛姆的自传,其跌宕起伏的人生历程让你不由自主地产生热切而强烈的代入感,仔细回想,你是否也像菲利普一样------拼尽全力一步步地挣脱因为生理上的残疾、宗教的束缚、经济上的不独立、情欲的纠结等压在身上的枷锁,当你不再为你那自卑内向的心理、成长的困惑和人生路上的迷茫而纠结的时候,你就已经卸下了这些枷锁,从而遇见一个更好的、自由的自己。或许你也对“生命的意义”有过思考:是以追求幸福和成功为目标还是能够坦然面对苦难与失败?菲利普认为“生命没有任何意义”、“人类并不比任何其他生物高级一点,人的出现并不是造物的顶点,不过是自然对环境做出的反应罢了”,他认为人生就是那块波斯地毯。最终,毛姆让萨莉走近菲利普,很大程度上我觉得是很圆满的,也算是对书中菲利普埋怨的“人们付出的努力与收获的不成正比”的一个回应,实际上,他的内心渴望得到了体现。 评论本故事,不能忽略的是菲利普与米尔德瑞德的那段“伟大的爱情”(如果这能叫作爱情的话),毛姆在本书中间用了很大篇幅来描述菲利普与这个恶毒又粗俗、愚蠢又贪婪的女人之间的感情纠葛,缘于强烈的代入感,我一度不忍看下去,可是最终还是忍着没有直接跳过去,但并不好受,在笔记中我的语言文字因为这个女人也不知不觉变得恶毒起来,这真是太恐怖了。直到看完,说实话,我一点都不认为米尔德瑞德有丁点值得同情的地方,即便我也能理解菲利普为何如此病态地爱着这个他自己描述成“又高又瘦、屁股很窄,胸部是个飞机场,就和男孩子一样”、“在巴黎,这种女人连看一眼的欲望都没有”的“一个粗俗的婊子”,但是我忍不住气愤,对菲利普我哀其不幸,但更多的是怒其不争,以至于我想说:他就像一只狗迷恋上了一堆恶心的臭狗屎。我承认,我的文字又忍不住恶毒了。好在,菲利普最后跳出来了,他只是继续让他的善良闪耀着光芒,但却实实在在挣脱了这铁链,他“为自己又一次成为自己的主人而感到狂喜”。作为读者的你我也许也在狂喜,嗯,你也许也曾疯狂地爱着那么一个人,为他(她)魂牵梦绕、茶饭不思、放弃尊严……可是时过境迁,感觉一淡,回首从前,竟是觉得幼稚可笑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开