包法利夫人之死

forever young

包法利夫人的悲剧在于:看了太多言情小说,心存不切实际的幻想,不了解对方是否适合自己便草率结婚,婚姻不和也不去沟通,没有朋友,对婚姻失望得心病,又爱慕虚荣与富贵,被坏男人引诱,被欲望侵蚀,完全不顾丈夫与孩子,债台高筑,一发不可收拾,直至走投无路。

丈夫也确实没用,对她虽然百依百顺,衣服买了几柜子,但她终究不懂她,到死都不知妻子的背叛,他如果跟别人结婚也许会有平凡完满的婚姻,可是她偏偏是爱玛。

这本书又名外省风俗,以包法利夫妇的故事又串起了一系列人物:包法利蛮横无理的父亲、市侩功利的药房老板奥梅、庸俗无用的教士、将爱玛逼到绝路的黑心商人勒侯、花花公子罗多尔夫以及未来的花花公子莱昂……对,没有好人,爱玛的最后下场跟他们不无关系,这本书以奥梅得到荣誉十字勋章为结尾,狠狠的讽刺了这个窒息又平庸的社会。

周克希的译本如行云流水,读起来丝毫没有翻译腔,而福楼拜的这本小说,句句雕琢,无论是人物介绍、心理描写、景物描写还是对话,随便拿出来都是典范,影响了无数作家。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开