爱未尽与求不达

love水木每每

“现在的我无法满足你的期望。你我在价值观上是有差异的。并且,我是个悲观主义者。我不敢奢望任何长久的感情,不想拥有任何我无法忍受失去的东西。我害怕我们一旦开始,会很快结束,因为我们毕竟是不同的。但正因不同,你在我眼中尤为珍贵。世上没有比你更纯真的人了。我们曾说起过梦想。你是我梦想的一部分,我不敢轻易开启的一部分,因为我自知还没有合适的心态与足够的能力来同你在一起。那首歌是我竞选失败后反复听过的,一边听一边流泪,常常整夜地睡不着,心里想的全是你。”他说着,眼眶湿润,随即转开目光,试图收敛情绪。

“我曾相信,幸福只属于那些在世上了无牵挂的人。

然而追求个人的幸福,本身便是一种软弱和退缩。

我曾经不屑于对幸福的渴望,却依然希望了无牵挂。我从不奢望持久的感情或者爱的忠贞。你可以说我淡漠、无情,但你知道,我是愿意付出爱的。我只是不想剥夺任何人的自由,或者独占任何一个人,也不想品尝因爱而生的嫉妒或争执。爱一旦变得自私,便给他人带去伤害。

带着贪恋与束缚的爱,最终只是抵抗虚空的一种手段。

所以现在,你能理解我了吗?”

——《我只是忘了忘记你...

“我曾相信,幸福只属于那些在世上了无牵挂的人。

然而追求个人的幸福,本身便是一种软弱和退缩。

带着贪恋与束缚的爱,最终只是抵抗虚空的一种手段。

所以现在,你能理解我了吗?”

——《我只是忘了忘记你》 祉明

阳光、骄傲、超年龄成熟的祉明,同时内心也是敏感、消极、散漫而不自信的,隐秘而无望的爱着,他所追逐的自由,源自他对内心渴望的东西无法掌控未知命运而潜意识形成的自我放逐。他渴望的也许不仅仅有爱情,还有对命运的反叛和对自身现状的抗争。对于阶层限定的清醒认识,让他带着些许鄙视和漠然,以及淡淡的嘲讽…宁愿远观和祝福。

但同时他也是积极热烈的,他热爱生活,尊重生命,富有正义感。从某种意义来说,他是具备英雄主义和浪漫情怀的人。少年时的张扬肆意,选择大学目标时自信无畏,大学里的火场英雄…竞选失利初历沧桑洗礼后仍然会奔赴洪灾现场的热情,而张康的牺牲让他自责的同时认识到个体的卑微和自我的局限,只是他无法熄灭对生命燃烧的憧憬,无法遏制对成功的野心、对冒险的冲动,也无法停止内心对远方的召唤,更不想束缚苏扬继续求学的脚步。

在非洲,他作为钻石看矿者,目睹拜金主义的暴力敛财,又目睹象牙偷猎者的血腥暴力。从象牙走私者到反偷猎捍卫者,他完成了一个“失败的好人与成功的坏人”之间的艰难抉择。曾经的任意妄为、异想天开,最后不过忠于内心。反偷猎与逃亡生涯夺去他一条手臂,甚至险些失去性命,护照被押音信杳无差点永远留着非洲。失意的爱情、失控的现实、死亡的经历,没有减少他身上的活力和朝气,他始终相信:“抬头看着太阳,无论在地球的哪个角落,它都是同一个太阳。你我同在它的普照之下。”他爱她。

那段经历填补他生命中的空缺,让他趋于成熟,曾经的离经叛道有了对婚姻对盟约的承担和庄重,也承受着命运戏弄的痛苦和无奈。生命如此沉重,他从来没有抱怨过,他说“我们应该做的,不仅仅是看破生活的残忍,而是明知它残忍,却仍要义无反顾地热爱它。”

或者地震发生的刹那,为了救护最后一个孩子祉明被压废墟之下,那一刻,出于本能源自天性。“他感到释然,孩子们都出去了,他亲眼看见的。孤身一人葬身于这片废墟之下,未尝不是一个好的死法。”多年来安于生活,他从来笃信放爱自由,他坚持自己是永恒的真理。只是在生命最后时刻,在极端恐惧、身体和精神同时承受常人无法想象的苦难中,在极致的思念里,他看到了她。他用平和安宁充满感恩的文字,——给苏扬…回赠那个献祭般爱过他的女人、不顾一切延续了他血脉的女人,留一纸爱的挽歌,只为给她生的希望。

人说最幸福的事,是你暗恋的人正好也在暗恋你。最好的爱情,是你喜欢我的时候我刚好也在喜欢你。可是对苏扬和祉明来说,爱开始的时候就好像已经预知他们必定分离的宿命。

可能是他们被老师发现作弊的时候;也可能是他们第一次拥抱被苏扬妈妈发现并绝对否定的时候;可能是祉明一个人握着两张车票奔赴北京的时候;也可能是苏扬任由那个拉布拉多玩具狗被叶子青抢走的时候;在苏扬为求帮祉明赢得胜选以自己交换的时候;在酒吧门口,他们眼神凝滞的那一秒,她的犹豫,他的决绝…

舒婷说:我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,

也像戟,

我有我的红硕花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬,

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭流岚、虹霓,

仿佛永远分离,

却又终身相依,

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,脚下的土地。

再炽热的感情如果不能扎根于足下的土地,都徒然变成一场况久而难耐的心事。当苏扬为所爱吃过苦,流过泪,受过伤,历经苦难,最后仍然不可逆转的走向她的宿命。

苏扬无疑是美的。书中对苏扬的美好少有描述,仅寥寥几笔提到她是一个精通琴棋书画擅长读书的女子,是一个美女。这样优雅娴静纯良无争的苏扬吸引着李昂,禁锢着祉明。她是祉明年少朦胧时开始的,遥不可及不愿打破的梦想…她是李昂一见钟情、看淡繁华、死生相卫的守候…两个优秀的男人,一个隐秘而深沉地爱着,一个宽容而霸道地爱着。读前半卷时,对苏扬也同网上大众一样扼腕叹息,怒其不争。怯懦、不善表达不善交际,清高又自卑,在爱情里不知抗争却面对李昂执拗到自私的苏扬,何德何能如此好命?——是柔软吧,女性纯粹的柔软,善良,坚忍,它征服了他们。

用一个晚上看完全本,好些天了仍然心情激荡难于释怀,又唏嘘又伤心,又些许释然…伤心祉明的不羁,唏嘘苏扬的不悔,而李昂的坚持宽容赢得圆满归属又让人有些顿悟…

不是所有的相爱都得以修成正果,但赢得真爱的总是懂得恩慈之人。

徜徉在贴吧,豆瓣,微博甚至去知乎翻看关于这部书的热议,以求寻找共鸣排遣怅惘,故事总是提炼于生活又表现于艺术,现实生活里可能很难有这个故事的复本,有那样用生命救赎爱情的李昂,多年来一直在原地等她,最终圆满所有人的梦想。

对苏扬来说,她最终为爱情献祭自己的全部,但年少的她一直在错失,一直被动等待,她全心地爱着他,她用力地爱着他,又自矜、又卑微。她的矜持和教养、她的清高与自尊,她与祉明的道德观、价值观、世界观如此多不同,即使她为他生了一个孩子,关于她的爱情,多年来还是活成一个人沉默的心事,从来不敢在现实的阳光下肆意飞洒…云端上的爱恋,终究屈从于现实的温暖,败给叵测的命运。她爱祉明,基于女性对爱情的原始冲动,前期一直缺乏心灵上平等对话,以及价值观的相互接轨靠拢。成长环境和个人修养决定她和李昂才是同类,李昂的爱曾经是她抗拒甚至厌恶的,但不可否认,他的温暖带着淡淡的同类气息,给她安全感和习惯上的舒适,她不断重申要一生等候一个人的诺言,在命运的洪流里终究幻化为无可奈何的叹息。最后出现的苏扬,才是她属于本真的自我,粉色钻石的价值分割,彰显她对祉明人生观、价值观的最终解读和真正理解。关于他的过去(母亲)、关于他的未来(米多)、他对生命的尊重(张康)、他对社会的关爱(赈灾)…他对这个世界的全部梦想和热忱,她替他一一善待。爱过恨过痛过,当一切无法挽回,当一切归于平静,放下过去怀抱感恩的苏扬,归属她生命既定的社会角色。一如当年在野长城的山坡上,他说:“我不要你变,我喜欢你做你自己。”

网上评论对祉明这个人物诸多吐槽,但在我看来他是真正懂得爱并富有浪漫情怀的男人,大爱小情,这个世界并不是相爱的人在一起就可能幸福。在最后,在废墟、在黑暗中,他释放的所有真实情感,他的思念、他的眷恋、他的不舍、他的期许…他对生命的尊重和热爱,那些珍贵的文字,那些爱的遗产,足以弥补他流浪多年放浪不羁给爱情所造就的遗憾。

而关于李昂呢,网友说“男主是用来给女主爱的,男二是给观众爱的。”也许他腹黑、也许他霸道,他独具先天优势魄力天成,他温柔强势掌控一切,他用理科生的思维理智而冷静地侵蚀爱情,他也用理科生的判断以生命为价救赎爱情。他是赢家又非赢家,他似真实又非真实,他高高在上,他是芸芸众生的终极仰望,让世人在面对现实生活的蹉跎磨砺时,对待感情对待婚姻永远可以怀抱希望。

人性里总是有那么多复杂的东西,有爱有占有,有付出有背叛,有矜持有傲慢,有怯懦有勇敢,有自私有献祭,不是所有的深爱都是值得被期待的,但人们总是无法在谜底浮现前正确作答…那些让人不禁落泪又一遍遍安抚我们的文字,在时间的永远里,显露着它们不仅仅是字面意义的解读。它给我们愉悦,也让我们痛苦;它给我们警醒,也让我们释怀。

感谢苏苏,用细腻的情感、感性的文字,给我们讲一个荡气回肠的爱情故事,它慰籍我们忙碌而庸常的人生,在每个人,所有不为人知、幽微而隐秘的心事里,自然生长,悄悄消翳…

“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”——《哥林多后书》

我只是忘了忘记你的更多书评

推荐我只是忘了忘记你的豆列