群山回唱 群山回唱 8.4分

缺席

一树四言
这个标题是我翻看了我摘抄的内容之后定下来的,贴切而不可取代。
    看完了胡赛尼的三部曲(就称之为三部曲吧),跟追风筝的人一起欣赏灿烂千阳,聆听群山回唱,我的伙伴一次比一次精彩,胡赛尼的写作手法一次比一次让我意外,惊讶,惊喜。在我看来,灿烂千阳和群山回唱都有点魔幻主义的文学色彩,因为他们都不是按时间线来写的,应该说不全是。第一人称视角一直在变换,总会让人摸不着头脑。
     就群山回唱而言,不知是否与译者有关,总之写作风格多了许多诙谐,可以明显感知到是异国人的幽默方式,但同样让人欣赏,没有隔阂。
    在我看来,“缺席”真的再合适不过,因为没个人似乎也都在另一个人的生命里存在过,又缺席了。或者相反。

“可是,等我放下行李箱,却感觉每样东西中间都有个空空的洞。我母亲和萨丽娅在这儿相依为命,一过就是几十年,对我而言,这段岁月却是黑暗而辽阔的空白。我一直在缺席。缺席于萨丽娅和妈妈在这张桌子上一起吃的每一顿饭,缺席于那些欢笑,争吵,持久的烦闷,疾病,正是这一长串简单的仪式构成了人的一生。进入我童年的家有点迷惑,就像一部小说,很久以前我读了开头,后来又把它丢开,现在却在读它的结尾。”

甚至是几十年。
    等到桌子好像挖了个空,等到门前的大树不知经历多少总算苟活,等到奔驰的汽车仿佛在地上生根发芽了。
    大概就是如此,所以萨丽娅不愿做脸部修复,走过的每一寸光阴,深深浅浅的脚印,都有停在身上的三三两两的闲愁,纵使可能是春水东去也带不走的几多愁。

“如果雪崩把你埋住,你倒在好多好多雪的下面,就会分不清上在哪边,下在哪边。你想把自己挖出去,却选了错误的方向,于是把你自己挖进了死亡。这就是我当时的感觉,迷失了方向,置身于混乱的状态,却没了罗盘。”

每个人的容貌都可以是雪,极端后不可避免地,就成雪崩,你想逃,是逃不掉的。
    然而即使“美貌是个巨大而不当的礼物,来得既任意,又愚蠢”,却总有人因此获利,也有人被毁掉可能无尽精彩的一生。

“我无法假装知道那种日子是怎么过来的,每天在镜子里盯着那张脸,打量着那令人毛骨悚然的毁伤,继而鼓足勇气来接受它。它山一样的重负,努力,坚忍。她的接受是慢慢形成的,累月经年,如潮水冲击,雕刻出海岸上的礁石。狗只需要几分钟,就能给萨丽娅一张脸,她却需要花费终生,来把这张脸塑造成新的身份。她不会允许我用手术刀让这一切前功尽弃。那就像在旧伤之上,又割开了新伤。”

萨丽娅早被毁容的脸,萨丽娅因这张脸所经受的这么多年的一切,带走了就会被世人遗忘,会被世界隐藏。
      从此再也没有时光可回首。那不是缺席,那是抛弃。
     别急,“故事就像行进中的火车:不管你在哪儿跳上去,都能到达目的地,早一些晚一些而已。”没有人缺席,只有人或迟到或早退,所有人都一同见证了时代的兴起与消亡,战争的开始和不曾结束。
     但只要山还在唱,和平就一直回荡,不会缺席。

群山回唱的更多书评

推荐群山回唱的豆列