局外人 局外人 8.8分

陷入自我有多深

维特根斯坦

负责任的讲,第一遍读的时候就感到莫名的荒缪,一个以自我为中心,尤其是仅从自我意识出发来思考一切事物而不考虑外部影响的人,最终用那四枪叩开了他厄运的大门。可以说,存在主义是一种过度的自我意识强化,我们都知道一个人是否拥有一个成熟的自我意识?在他成长过程中是一个里程碑式的成就。黑塞式的自我主义一向是我所欣赏的独立健康人格,但是过度从自我出发来生活在人类社群中行不通,这个很容易理解,正如你参与一个游戏就务必要遵守游戏规则一样,如果你在生活中处处不考虑外部影响,一旦过了一个度,那么你所处的社群机构就会试图将你从这个游戏中踢出去,而在书中就是被处以极刑。只能说读完感到他挺可悲的,人类社群倒是没有理由被谴责,这里指的是一个宏观的概念,如果细化到每个人身上又会有各种问题,此处不讨论。

自由是相对于思想而言的,这个是他人无法阻止的,而如果你仍生活在某个社群中,那为了该社群的稳定,规则还是遵循的好,因为社群给予你归属感,相应的回报还是要有,自然界永远是公平而趋于低熵的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开