北方大道 北方大道 7.8分

逃避的阅读产物

2017-09-26 00:30:56
看这本其实是因为某博主在微博里提了一嘴,于是我在一个逃避网申的夜晚翻完了,3个小时左右吧,开着喜爱歌单轮了一遍。
前面的短篇有种避无可避的窒息感,人生不如意、混沌、中年危机、罪人的自我开脱...主角一边自问着,怎么就到了这步田地?一边带着花了的妆容强颜欢笑,脸蛋惨白。是不是只能希望我的中年只在彻底讲和与彻底不悔之间留下尽可能少的模糊区间?时时审视自己的人生中有什么可有可无?

最喜欢的是放在最后的两篇长篇,永生和四个夜晚,有激情的闪现(私自揣测是某博主感叹的来源?)。自己读书的习惯是习惯了作者的文法后阅读越快,惯性地抓句子主体往后翻页,修饰语来不及体会就带过,有人在脑海中极快地把故事讲了一遍,情节在眼前闪光一样过了,男主加速抓着女主的手臂、加速告白、死水又分离。这种加速在永生的时候陡然达到极致,女主知道自己要做什么又不知道,男主的心思在角落无人注视又被静静掩埋,一切都在继续。四个夜晚则是个言情故事,那些家居细节描写给人以安全感,匆匆往脑子里一塞散发着温馨的香气,翻过去全都是回忆回忆回忆,还是自觉自己是飘在银河系外独立运行的两颗星球的那种独特的回忆。虽然到头来未明白为什么是4个夜晚,但春宵苦短,好好把握吧。

p.s.:负能量爆炸的时候不建议阅读前面的短篇,漂浮感和无力感太重。
p.p.s.:看到书中人物跟自己有相同专业和学历实在太代入感,苦笑一声尤不及,还要死命劝自己莫想太多的好,毕竟小说嘛、一合书又是一个世界。

北方大道的更多书评

推荐北方大道的豆列