一生的等待 一生的等待 10.0分

等待着,一天或是一生

苏玉竹

姑娘,如果你还不知道该怎么定义自己的性格与人生,如果你不知道怎样的你算作敢爱敢恨,如果你不知道该如何去面对一段感情中的起起落落。

姑娘,如果你需要我给你个参考或是建议,我会劝你成为徐绽。

希望尚未破灭时,在青春的幸福中死去,就像一盏灯一闪即灭,这要比人拖到老朽,拖到筋疲力竭,一切都幻灭了才死去,要好得多。 ——海明威

也算是过了看青春小说会惊心动魄的年纪,但还是不可抑止的被《一生的等待》里的徐绽牵引了目光。大概因为我是个女生,虽然说起来自胜才算是真正的主角,我却几乎不可控的被徐绽吸引了全部注意力。

徐绽。徐徐绽放。

多么好听的一个名字,简单开朗的性格,美丽动人的外表,优秀的学业和能力,标配的就像是每个学校和每本小说中都曾出现过的女神。可她又不是通常意义上的女神。她可以可爱,娇嗔,有趣,也可以坚决,隐忍,“狠厉”。她有那种让你有一丝责怪的冷漠,又有让你看了忍不住怜惜的坚韧。她忍了全部委屈帮自胜助考,忍了想要靠近的心情,忍了思念,最后实在忍不住了做了火车去深圳看自胜,用的也是随导师做项目的理由。

她爱面子,却又让人无法去责...

姑娘,如果你需要我给你个参考或是建议,我会劝你成为徐绽。

徐绽。徐徐绽放。

她爱面子,却又让人无法去责怪她身上的矜持。一直以来,我对矜持的女孩子有着强烈的好奇。从小就是男孩子性格的我总是怀抱着“有话一定直说,为何要兜圈子来回试探”的想法看待感情和整个世界。我以前一直以为是性格使然,但现在回过头才发现是年龄使然。

那是一种患得患失的天然情绪,那出自于你所想要珍惜的和你惧怕失去的。

小孩子年少,失去的总想着还能得回来,珍惜的事物又琳琅满目的花了眼。——那个时候的孩子,还不足以分清孰轻孰重,什么是丢了就再也没有的,什么是需要用一生去珍视的。

徐绽是坚强的,是绝对可爱的。她和自胜的感情一波了不知多少折,有过误会,有过现实压力,有过父母之言,有过天各一方。结尾依然是天涯相隔,却又像是下一秒彼此就会再见面。

就像是我没放弃,你也未曾忘记。

再说说自胜。也不知道作者经历亦或是见识了多少的事情,才可以把那么多想法,那么多事情放在一个人短短五六年的经历中表达的如此淋漓尽致。

自胜入学的时候紧张、迷茫、有些怯懦有些好奇,不知道未来该如何走;后来认识了徐绽,所有的目标变成了她,他的开心是与她一同爱心,他的紧张是因她的事情而患得患失,他为她交学费,想带她出去玩,他为她的绝情和冷漠而发火,又为自己对她的造成的伤害而懊恼。两年多的大学时光里,似乎她是他唯一的目标,所有的动力。

他回过家,抵触过父母,不愿意考虑未来,却是被徐绽的一个激将法逼得考了研。他有冲劲,有触底反弹的力气,有执着,有坚持,也有一个男孩子的自尊,骄傲,和不肯妥协。

他就像是那种大学里很常见很普通,却也在闪着他自己独特光芒的男孩子。不耀眼,也不暗淡,有着柔和的光,又带了点锋芒。时间和经历能让人看到他一步又一步的蜕变。

插句题外话——

作者把考试作弊因一丝动摇被抓,到整风整改时因坚定不移而逃过一劫;把住小旅馆跑人才市场,到做业务混迹职场的社会万象用感情的主线穿插其中的写法,很了不得。故事丰富性提高了许多,详略又处理的格外合适,总让人想一口气读完,盼一个两人之间的好结局。

人世的晴雨同自然的晴雨一样高,都不足以让人萦怀。

《一生的等待》看上去是很不起眼的题目,描绘故事的语言似乎也是平淡无奇。

故事起伏跌宕,感情一波三折,一个接着一个的事件,行云流水般的笔触和平易近人的语言给人的感觉像是一杯柠檬水,外表看起来与白水无异,喝进去却是说不出口的会心一笑或是酸酸涩涩。

没什么太多的强烈刺激,却是细水流长般抹不掉的暗自惆怅。

第一次翻开这本书是在从家独自返校的高铁上,恰巧这书第一章就是自胜自己坐着火车去学校报到。莫名奇妙的契合感,竟让我开始觉得窗外的景色不是代表南方的葱绿色,而是书里塞北荒漠般的寂寥。不知道怎么形容那种莫名奇妙被击中的感觉,可能于此后就是真的喜欢了吧。

后面的故事温暖的地方能暖到人心里去了,大篇幅的苦楚又能让人酸涩的难以言语。我还是想不明白,为什么没有人能不用很亮眼的好句子,就写的那么恰如其分。

但要说亮眼的地方也绝非是没有。

穿插其中的古英语诗歌,那些不经意引用的句子,甚至是借人物之口流露出来的对人生、感情、现实、名利的态度和表达确实惊艳。

Christina Rossetti 的古英语诗《song》

作者说他的题目是源于海明威的《一天的等待》,结尾亦要从中寻找答案。海明威的故事里,一个孩子,因为一个对温度计的误会开始面对他那个年纪本不应该面对的关于死亡与痛苦的讨论。他紧张到对周围的一切漠不关心,他脸色苍白,但他始终在用自己认为的勇敢和沉默去承受着痛苦并强装镇定的去面对即将到来的生死。

文中的自胜与徐绽和每一个活在这个世上的人,都像是那么一个孩子。明明有那么多的痛苦不堪挣扎选择去面对,却总是要咬牙硬撑着、坚持着、沉默着。

然后活着。为了自己所求,更是为了自己所爱。

我要你学会等待时机成熟的情绪,也要你保有这份等待之外的努力和坚持。 ——三毛

可能这就是值得用一生去等待的事情了吧。

一生的等待的更多书评