最好的告别是敢于放手

鱼的365天

这本书并不厚,但我看得极慢。它的“难”不在于文字的晦涩,人物关系的复杂,而是主题本身——衰老、死亡和临终。每一次强迫自己读下去就像喝药一样难受,因为太真实,太残酷,也太无力。然而直面自己内心的懦弱后,我得到的是更多的启发。

首先,关于“衰老”,80后的我们成为了空前绝后的独生子女,很难想象“老龄化”对于我们是否是毁灭性的灾难。眼看着曾经无所不能的父母渐渐老去,我们开始思索“老”这个问题。

“老”是什么?“老”意味着什么?

接受变老的事实让人崩溃。它是一种不可逆的生命过程,就像机器总会有老化的一天,人的身体也会“生锈”,最终甚至让人丧失最基本的生活能力。这意味着需要被迫接受外界的“帮助”。

书中对老年的安顿作了大篇幅的探讨,在美国,“疗养院”成为许多老年人被迫的选择,那里如同“监狱”般让老人们失去了独立和自由,更失去了活着的意义。与之相反,“辅助生活机构”、“老年之家”却开始尝试从精神层面去真正关注老年人的需要,而非打着为了他们的健康、安全着想而剥夺他们作为一个人的权利。这一点相当重要,对于拥有世界上老年人口最多的中国无疑具有极大的启示作用。

其次,面对“疾...

“老”是什么?“老”意味着什么?

其次,面对“疾病”和“死亡”,人们很难真正做好准备。

书中在面对“大限来临”时提出了两种选择,即“普通治疗”和“善终服务”。选择“普通治疗”的例子比比皆是,病人以及他们的家人总愿意相信自己会是奇迹的幸运儿,无法放弃与病魔的战斗,机会再渺茫也在所不惜地选择延长病人的生命,哪怕这样的延续是以各种并发症、全身插满了管子和用呼吸机来维系的。

而“善终服务”试图提供了一种死亡方式的新范本。善终护理人员与病人就必死性上达成共识,不再以治疗为目的,而着重减轻病人的痛苦、并遵从病人的个人意愿去辅助他过好余下的时光。或许放弃无谓的战斗而选择好好活到终点也是一种最好的告别。

在寄希望于医疗技术和体制的完善外,我国在“养老”和“善终服务”方面依旧也有很长的路要走,对于日趋严重的老龄化问题,除了依靠子女的赡养,国家也在积极出台应对措施。比如推进全国医保联网、为空巢老人配备家庭医生、农村老年人食堂等等,希望当我们的父母真正迎来老年生活时,能过得幸福。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列