在这个时代,这一点点执念显得尤其可贵

一根鱼骨

在一场爱情中,是不是从一开始,就已经判定了谁胜谁负?

谁认真谁就输了?

职场中人,他们的爱情是否也充满了职业化的算计?

绿茶婊?

城市里的爱情正变得越来越公式化,这大概暗合城市的需求,效率和资源匹配。两个人见面后,一次偶遇或者蓄意安排的相亲,在爱情公式中填进去几个数字,比如身高、颜值或者身家财富,就能在等于号后看到答案:接受或者pass。

如果这就是爱情,那倒真好了,如此简单。

可是,我们又不得不承认,爱情,确实就是简单的。

可是,它在何时何地因为什么变得复杂了呢?

当年我还在公司里的时候,有一个新来的女子,人很漂亮,气质也不俗,追求者众多。但是她一律不予理睬,后来我知道了她的前尘往事,那里写满了男人世界的伤害和欺骗,她在退缩中走进了坚硬的心灵城堡。后来,她牵手公司的一位股东披上了婚纱。我和我的同事们都认为她跟他之间没有爱情,只有婚姻,心里为她痛惜。

婚姻,终究不是爱情啊。

还好,在北楼构建的爱情世界里,我们可以远离现实的无奈,得以短暂喘息。她写出来的男男女女,都是职场中的狠角色,敢爱敢恨,挡我者死,有一股子不达目的誓不罢休的执着。

在一场爱情中,是不是从一开始,就已经判定了谁胜谁负?

谁认真谁就输了?

职场中人,他们的爱情是否也充满了职业化的算计?

绿茶婊?

如果这就是爱情,那倒真好了,如此简单。

可是,我们又不得不承认,爱情,确实就是简单的。

可是,它在何时何地因为什么变得复杂了呢?

婚姻,终究不是爱情啊。

她笔下的女子,无论在事业和情感上都有很“硬”的一面,你攻击她一下,都能咚地给你弹回去。然而,在深夜,当她们拿下生存的面具,回归自我,那种柔弱和无助终于袒露,每一处柔软和伤口都让人心疼。

我们从这些故事反推北楼的爱情观,正如其中一篇《直线爱情》所说,“她此刻有些佩服自己,在这样浮躁的时代,依然随心所爱”。

在这个时代,这一点点执念显得尤其可贵,它有点像童话,回到了爱情开始的地点。

我一向认为,爱情不应该是一个人情感世界的全部,尤其是女子。当她失去了爱情,应该还有其他情感维度支撑,使她不会失去所有的美好,使她不至于憔悴到我见犹怜。

但是这在女子那里行不通,爱情怎么可能不是情感的全部呢?我在北楼这里也强烈地感到了这种彻底的爱憎,像眼里揉不得沙子,油里容不得水。这样说来,我终究还是薄情的。

可是,她也有自己不得已之处。爱情的底色不免悲观,北楼也并不想一竿子插到底,使她的故事都成为生活的冷笑。她还是为她的女子们安排了较为温暖的结局,让她们笑起来,尽管那笑后面是咬牙切齿。

这不免又让人想起《麦田里的守望者》那永恒的画面:稻草人站在悬崖边,伸开双臂,呵护着天真的孩子们。不过,北楼正好相反,她大声喊着“去爱,去爱吧”,不停地轰赶着那些在爱情面前踌躇不前的男女,把他们赶下悬崖去。她无视爱情的渊薮中并不甜美的那部分。

她爱着她们。她终究心软。

风起时想你的更多书评

推荐风起时想你的豆列