一同体味传统工艺的质朴之美

小狐女
或许是今年多雨高温的缘故,已经过去的这个夏天让人感觉特别的潮湿不适,湿气重到床上的被褥仿佛都能够拧出水来。
      一到潮气很重的时节,我的姥爷总会讲起家中曾经的一门营生手艺。
      擀毡。
      擀毡其实就是将羊毛进行工艺加工,制成结实的羊毛毡子,看似简单却也需要几个人一起忙活好几天共同完成才行。按照姥爷的说法,羊毛毡铺在被褥之下,是极好的防潮隔热之物,一条好的羊毛毡是几十年都用不坏的。
      对于这一点我倒是绝对相信的,到现在姥爷家的床上还铺着一条他年轻时自己擀制的毛毡,除了偶有些虫蛀之外,基本完好。
      说起来羊毛毡这东西,在过去真是件好东西,放在今天也是很实用的。只是随着时间的推移,以及大众的需要程度,它渐渐的淡出了人们的视野,估计现在还在继续这门手艺的人也不多了。
      擀毡。
      其实自从随着机械制造业的开始发展,很多传统手艺就已经开始风光不再,更何况现在已经是电子工艺的时代,一些传统手工艺已经失传或频临失传。
      许多年前就有人曾经提出过要保护传统手工艺不被失传,一些知名的传统手工艺还申请了文化遗产保护。可是即便是这样也不能彻底阻止传统手工艺的逐渐消亡。毕竟这是一个效率至上的时代,而传统手工艺品的制作完成往往都是要耗费大量时间的,所谓慢工出细活。
      好在还是有一些传统手工艺人在坚守的,也好在还有一些人是在探寻搜集这些传统手艺的。
《中国手艺人》的作者花费了四年的时间去寻访记录了三十多位中国传统手艺人。记录他们的生存现状,记录他们的那份执着与梦想,将那些众所周知或不为人所知的中国传统手艺展现给读者,共同体味传统工艺的质朴之美。
      三十多位手艺人,展现的是不同的手工技艺。既有传统民间艺术,也有日常使用器物,还有那曾经停留在我们舌尖上的记忆味道。他们的从未放弃,为我们营造出一种岁月静好,匠心独运的美好。
      在书的封面上,我们看到了一双饱经风霜粗糙的大手。但是在那双手中,摆弄的却是一件十分精巧细致的器物。这些传统的手艺人用最为简单原始的工具,却能够制造出精细而独特的事物,这是批量机械流水线上所制造出千篇一律的产品所永远不能够取代的,也正是传统手工艺的独有魅力。
      虽然明白在时代的不断发展之下,这些曾经辉煌过的传统手工艺终有彻底消失在人们视野的一天。但是那份细致与坚守的手工艺精神,却是永远值得传承下去的。
      器物或许有不再存在的一天,而其中所蕴含的文化与精神,却是可以永远流传下去的。这才应该是传统手工艺的精髓所在。

中国手艺人的更多书评

推荐中国手艺人的豆列