一生只做一件事

草原上的咩咩羊

去年曾经读过一本

因为两本书都讲的是匠人精神,不免要对比着来看。

后者讲的是日本的几位厨师界的匠人,《了不起的匠人》涵盖的范畴更广,且不囿于国籍。然而,很奇特的是,在《了不起的匠人》中,最感动我的,还是日本的匠人,那位年少时的朋克少年,做了一辈子的漆器的日本老人。

一只碗漆完要一年。如此岁月悠悠,在指掌之间,就这么过去了。

更加感慨于日本作家谷崎润一郎所言:“我手捧盛...

去年曾经读过一本

因为两本书都讲的是匠人精神,不免要对比着来看。

一只碗漆完要一年。如此岁月悠悠,在指掌之间,就这么过去了。

更加感慨于日本作家谷崎润一郎所言:“我手捧盛汤的漆碗时,掌中承受汤之重量与温暖的感觉,甚感欢喜,正如支撑着刚出生不久的婴儿的肉体。”

那似乎是对匠人精神的一种更抽象的描述。一生只做一件事,一件事就做到极致——非完美,而是极致。完美是一种永远也达不到的追求,而极致,蕴含着一个人一生不断向上努力的精神内涵。这就是匠人精神。当我们面对匠人精神所制作、产出的有形之物时,不禁会发在灵魂地生出一种战栗着的尊重和一种妥帖的幸福感,如同捧着新生婴儿,如同看着一位匠人像对待新生婴儿一样对待自己每一件产品。

每一件匠人之物都并不廉价。我相信,价格并不说明一切,但是价格却是它们的市场价值。这个时代还是好的,像金缮匠人邓彬所说,没有互联网,原料几乎难以得到。除此之外,互联网也打来了这些匠人的销售之路。这些匠人产品的销售几乎也都脱离不了网络。

只有一个人的故事让我产生了一些疑惑。台湾苗栗柴烧匠人田承泰,他和很多人不同是半路出家,而且是人到中年才出家。我一直并不认为,像早乙女等人从小孩开始起一直做一件事做到七八十才算是践行匠人精神,但是田师傅的匠人精神的践行,至少不是我所想象的匠人精神。做匠人的人,可以清贫,但是作为人,也要为家人和自己负责。当然,这些是人生选择问题,并不带有批评的意味。梦想人人都有,但是未必人人都能坚持,在我心中,一生只做一件事,一件事做到极致,是做一件坚持自我的事情,是一件负责任的事情。

想起在吉隆坡遇到的那些扎纸店和打铁店,他们已经后继无人。手艺是世代传下来的,是非人力无法习得的,而人力的习得,也需要天长地久,耐得住寂寞,更守得住清贫的,但是,谁有能责怪那些已经读书有了追求的后辈人有了其他的选择呢?

画唐卡的80后小伙虽然继承了父亲的衣钵,但是他无法阻止自己求新求变的心,而这心,又并非不是一种匠心。

于是,在今天,说匠人,已经变得有点复杂。这也是我看这本书的感受,比起《巨匠的技与心》,《了不起的匠人》更复杂。评判那几位日本厨界大佬单纯、明了,但是《匠人》中的匠人却无法单单只用匠人来评述。在大时代面前,我们尊重他们的选择,学习他们的精神,喜爱他们的作品,崇敬这些人,仅此而已。

《了不起的匠人》脱胎于纪录片,所以纪录片应该更有说服力,更好看。单就书而言,写得略显凌乱和拖沓,采访侧记甚至有点啰嗦找不到头脑,推荐纪录片配合书来读。

了不起的匠人的更多书评

推荐了不起的匠人的豆列