长大了,我想重新认识这个美丽的世界

思慕爱大米
2017-09-25 23:51:28

读《碟形世界——猫和少年魔笛手》有感 在一开始接触这本书的时候,是被“比《哈利破特》和《魔戒》加起来还好看的可能只有《碟形世界》”的宣传评价深深吸引,出于好奇,进入了一个魔幻的世界。“魔法很强大,但你自己更强大。” 整本书,叙写了奇幻、幽默、神奇的剧情,激发了无限的想象自由,又展现了思想的成长过程和独特的成熟魅力。 最爱的还是那只有思想的猫——莫里斯,它总能将利用“鼠灾”把谋取钱财说得好像真的存在一般,它却也真的每次吃老鼠之前总会带有调戏意味的问到“你好,食物,你能说话吗?”,但在和有思想的老鼠合作互利的盟约下,一直践行着“不吃能说话的东西”的原则。这不仅异于其他猫,或许也异于普通人。在同伴危难的关头,虽然本 本性天使苦口婆心的善良和心中的恶魔在宣扬着自私在进行着言语的争斗,行动上却总是不顾自身危险,敢于舍弃自己的性命,救得同伴无恙。最后,活灵神气的它又向城中的市长讲了一个故事,提了一种新的想法,希望当地的人们善待老鼠,主动喂食,平等对待,有思想的老鼠保证帮助人们发展当地特色的老鼠旅游业,并制作微小的精致零件。这种童话一般的故事, 这让我不仅想到了小时候看到童话大王一本书《舒克和贝塔》。但那时的童话好像一直走不出来人与动物的桎梏,舒克贝塔和皮皮鲁只能在家长背后做正义的事。这让小时候的我一直都不明白,明明是做好事,为什么还要偷偷摸摸,还被家长当做生病了,这大概就是那时候童话离不开现实的病态。而还好在这个魔幻世界里,人与动物的融合,看起来就像是水到渠成的事情,当然,这离不开莫里斯的努力。 小时候看童话,是想认识这个美好的世界,长大了,开始喜欢看魔幻,大概是想要重新认识这个美丽的世界。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列