所谓原书第9版根本不是《心理学的邀请》而是另外一本书

waystudy
引进版图书的翻译质量通常不是很高,而且还经常出现把书名改掉后再版的情况。因此,购买引进版书籍之前,有可能的话一定要翻阅一下版权页信息,看看原著的名字叫什么,哪个出版社出的,是哪个版本。现在国内有些出版社为了卖书,经常篡改原著的题目,套上一个畅销书的题目来套弄读者,有的时候你在豆瓣上查阅都看不出来漏洞。

比如, 机械工业出版社2014年出版的心理学的邀请(原书第9版) ,原著[美] 卡罗尔·韦德(Carole Wade),[美] 卡罗尔·塔维斯(Carol Tavris),就是这样的典型 。

这本书从中文书名和原著者上看,应该是北京大学出版社2006年出版的那本 心理学的邀请(第3版)的升级版。事实上出版社也是这么宣传的——“畅销书《心理学的邀请》完整版, 波士顿大学、加州大学戴维斯分校、威斯康星大学绿湾分校、印第安纳大学等著名院校采用教材 ”——这样的口号,无疑在告诉你这是未删节版,是不是更愿意买这本了?

如果你不仔细比较的话,你很难发现这个14年的《心理学的邀请》和那本2006年的《心理学的邀请》根本就是两本不同系列的书。

首先,引起我怀疑的就是两本书的英文原著名称不一样。06年的那本英文原名叫 Invitation to Psychology (3rd Edition),而14年的这本,英文原著名称却是Psychology (9th Edition)。难道新版改名字了?

然后我又比较了一下两本书的目录,发现两本书的体系完全不一样。

06年的那本,是从自我、身体、心理、环境、心理健康以及生活,这六个方面,共14章介绍心理学的知识。

14年的这本呢,则分为心理学介绍、生物学和行为、环境和行为、思维和感觉、发展的人以及健康和障碍这六大部分,共16个章节。

心理学的邀请(原书第9版)部分目录(来自某东):机械工业出版社2014年出版移除 心理学的邀请(原书第9版)部分目录(来自某东):机械工业出版社2014年出版

一般来说一本书的体系在再版的时候不会做特别大的调整,顶多是增补或修改一些章节。但是这两本书不仅书名改了,连体系都改了,这就不得不引起我的怀疑。

于是我拿着这两本书的英文原著名在Amazon上一搜才发现,这两本书根本就是一个系列的升级,而分属于两个不同的系列。

Carole Wade和Carol Tavris这两位女性心理学家共同合著了不少著作,其中就有Invitation to Psychology 以及Psychology。前者更像是一本科普读物畅销书,后者则属于较为规范的心理学导论式的教材。

Invitation to Psychology迄今为止已经出到第6版(2014年),而Psychology则出到了第12版(2016年)。

北京大学2006年引进翻译的其实是2004年出版的 Invitation to Psychology 第3版,而机械工业出版社这本2014年引进翻译的却是2007年出版的Psychology第9版。

可见这根本就是两本不同的书。机械工业出版社通过套用之前那本畅销书《心理学的邀请》的名字,让读者误认为这是同一本书的最新版本。实际上,即使按Psychology这个系列来说,2010年的时候原作者就已经出版了这个书的第10版,2013年的时候出了第11版,按照翻译周期至少应该翻译2010年的第10版才好意思说自己是最新版吧。

不过你要是告机械工业出版社误导消费者,人家也不会承认,为啥呢,因为人家在书名下面标注了一句 ——畅销书《心理学的邀请》完整版。你想啊,同样的作者,相似的主题,人家这么说也能解释得通。

绕了一大圈,可算是把这本书的来龙去脉查清了。没办法,买的没有卖的精。遇到机械工业出版社这样精明的出版社, 像我们普通读者要想不上套, 也只能擦亮自己的双眼,买书之前,多看看版权页信息,根据原著名称在Google或者Amazon的网站上仔细核对一下。

虽然广大读者好像还没有完全发现这样的两本书的真实差异,但是豆瓣上两本书的评分差异还是说明了一些问题,北大06年的第3版《心理学的邀请》高达9.0分,机械工业出版社的14年那个伪书则只有8.0分,可能书的名字确实把读者们忽悠过去了,可是书的质量可在那摆着呢。

真心希望国内出版社在引进外国原版书的时候能够尊重一下原作者,尊重版权,保留原著名称,并给出可信的书名翻译和全文译文。

带图全文参见第五因微博

推荐心理学的邀请(原书第9版)的豆列