老人与海 老人与海 8.3分

老人与海——一个向命运抗争的灵魂

Richard Hamilto
我和这本书是在一个挺机缘巧合下相遇的,那天去图书馆借书,刚好看到他在书架上,加之以前就听闻《老人与海》这本书,看到了不读还是觉得挺遗憾的,就索性拿了去看。
  这本书的地位还是相当高的,海明威也因为这本书拿到了1954年的诺贝尔文学奖。可以说是海明威成就了这本书,也可以说这本书成就了海明威,这本书可以算得上是海明威文学创作上的巅峰,诺奖也可以看作是对老人与海以及海明威之前著作的肯定。
  这本书有一个特点,就是很好读,故事结构也不复杂。主要人物在我看来其实只有三个,一个是老人桑迪亚哥,一个是孩子马诺林,另一个就是和老人缠斗了整本书的马林鱼,而整个故事也是围绕着老人捕鱼展开的。
  桑迪亚哥是一个孤独的老人,很早之前他的妻子就去世了,在这个世界上唯一的亲人就是一个与他没有任何血缘关系的小孩马诺林。在小镇上,老人也算是挺有名的人,只是他有名在于运气衰,书中叫萨拉欧,镇上很多年轻的渔夫都会嘲笑桑迪亚哥,甚至小男孩的父母都不希望小男孩去他的船上。但是年纪大的渔夫很同情他,不过似乎除了同情外也没什么别的表示了。只有小男孩一心帮助他,虽然他已经84天没有捕到鱼了,但他相信桑迪亚哥一定会捕到鱼的。小男孩一心帮助他,给他带吃的,咖啡,鱼饵,出海的时候帮他放线收线,似乎小男孩就是他最亲的亲人,而他又是多么希望小男孩是他的孙子啊。
  在出海之前,中间有很多叙述都是围绕小男孩和桑迪亚哥展开的,可以深切的感受到小男孩真正的是桑迪亚哥生活中的一份子,虽然不是亲人,但似乎这份爱超越了亲情的范畴。
  几天之后老人出海了,这段出海也是文章最为重点的部分,小男孩也在老人出海之前为他准备好了东西,去送老人。因为他知道,老人一走,可能就要几个月的时间。
  出海之后,一切都还算正常,甚至还算顺利,过了没多久老人就看到了海鸟,凭着他的经验,也就意味着会有鱼群出现,但他似乎对小鱼并不感兴趣,他在等待着大鱼的上钩。果然不出所料,的确有一只大鱼吃了鱼饵,钓索在不断下滑,他尽力控制着钓索,本来他放了好几个钩,最后都被他剪掉了,他把所有的希望都集中在这条大鱼身上。
只是这条大鱼并不是那么容易被制服的(和桑迪亚哥很像),读到后面时候,我感觉鱼和桑迪亚哥不是敌人关系,也不仅仅是朋友关系,我感觉鱼就是老人的化身,他们身上都有着一股不服输的劲头。鱼在吃下鱼钩之后,刚开始可能还没有什么太大的感觉,后来慢慢越吞越深,那种疼痛是不能够忍受的,而这条由却并没有任由死神摆布,坚持做着可能无谓的抗争,而这一切只会让它越来越痛苦,但是它也没有放弃挣扎。桑迪亚哥也何尝不是这样呢,他几乎无时无刻都要提高警惕,生怕鱼会逃掉或者下沉太深没办法拉上来。他把钓索挂在肩上,手上拉扯着钓线,两只手都早已伤痕累累,左手早已抽筋,但他还是在不断克服这一切。而这恰好正是他们对自己命运的抗争吗?一个是在克服死神对它的折磨,想要逃出死神的魔掌,回到之前的自由生活;另一个在克服身体的局限,不断超越自己的极限,挑战自己的命运,也是再向命运宣泄着自己的不满。老人没有觉得鱼是他的猎物,而是看作是自己的朋友。自己不是为了去杀死他,而是为了自己的使命,一个渔夫的使命,而鱼的死,也是在完成着自己的使命。海明威在文中提到说:“他开始可怜那条大鱼······没有人有资格吃它”p85。在他眼里,任何不屈服的,向命运抗争的生命都是高贵的,都是不屈的灵魂之后他还提到了鱼的尊严,和自己能够赢过他不过是靠了些诡计。
后来老人的确赢过了鱼,他亲自结束了鱼的生命。但是这一切并没有结束,鱼的血引来了鲨鱼。老人也没有放弃抵抗,这时候那段经典的话出来了,人可以被毁灭,但不可以被打败。他杀死了一波一波的鲨鱼,抵挡住了他们的袭击,鲨鱼的血染红了周围的海洋,只是那条鱼也一点点的被瓜分,最后只留下了骨架。这之后老人觉得越来越轻松,因为之前因为大鱼的缘故,船显得很重,而现在鱼已经没了,老人觉得异常的轻松。他自己孤身一人回到了自己的小屋睡下了·······
  第二天人们都在议论着骨架的事,大家从没有见过这么大的鱼,而小男孩也一如既往的关心着桑迪亚哥,之后桑迪亚哥醒了,他告诉小男孩说自己失败了,而小男孩掷地有声地说,你没有败,至少你没有输给鱼。如果说鱼代表着命运的话,那么也就意味着,老人赢得了命运的抗争,老人是真正的赢家。
  一切又重新归于平静。

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列