好好说话 好好说话 7.2分

摘录

赫然

“总体上,我是个相信“道”比“术”重要一万倍的人,可在好好说话这事儿上,我却认为“道”这个东西常常用处不大,或者说,常常真的不够用。“为人要真诚”,就是“道”;“坦率及效率”,也是“道”,但由于这世界就是极其复杂的,而语言本身就是模糊含混、凑合着用的工具(虽然也是极其复杂精巧的工具),乃至坑太多、沟太深、堑太宽,乃至不掌握各式各样的“术”、不频繁操练,就可能一不小心追悔莫及。”

“心大,就会欠缺察言观色的敏锐;心大,就会无法洞悉对方的言外之意;心大,就会说话欠考虑;心大,就会伤人而不自知。”

“之所以有人抱怨“干得好不如说得好”,之所以企业越来越强调当众表达力,之所以创业者越来越注重个人魅力和演讲的功夫,不是因为做事不重要,而是因为在大家能干的活越来越趋同的时候,说话变得更加重要。”

拒绝借钱:

“● 你最近是遇到什么困难了吗?

● 我也遇到了一样的问题,真抱歉没法帮到你。”

表达不满:

“当你想要评判他人的时候,没必要非得用那种指手画脚的评价式表述,不妨试着以自己的感受为出发点。”

安慰别人:

“在安慰的时候,最好...

拒绝借钱:

“● 你最近是遇到什么困难了吗?

● 我也遇到了一样的问题,真抱歉没法帮到你。”

表达不满:

安慰别人:

“在安慰的时候,最好强调人,”

领导不合理的批评:

“● 我很理解您,换作任何一个人恐怕都会生气。

和他站在同一边,不要产生分歧。

● 我有不同意见(或“我觉得你不应该这么说,不过这不是重点”)。

不卑不亢,将话题引入寻求解决方案。”

道歉:

“什么叫“蚂蚁搬大象”?就是在道歉的时候,你要尽可能地把责任往自己身上揽,甚至包揽到一个夸张的地步,这时候,那些原本带有敌意想要指责你的人,不但很难继续落井下石,甚至很有可能反过头来劝上你两句。”

说服:

“反向提问

那么,要怎样劝导才有效呢?

关键在于,我们要改变提问的方向,来引导对方从“为什么我不能”转变为“为什么我想要”。”

发泄情绪:

“● 这到底是怎么了?是谁得罪了我家哥哥(姐姐、妹妹)?”

“先询问事情经过,让朋友在倾诉中冷静下来;表达同仇敌忾的姿态,消除他的抗拒情绪。

● !#¥%……&*

帮助发泄情绪嘛,当然是怎么狠怎么来。这里各地方言特色不一,就不具体举例了。

● 去,当然要去!来来来,让我们好好合计合计……

顺水推舟,将计就计,让朋友在“计划”筹备过程中从犯浑的状态里清醒过来。”

催领导:

“● 您最近这么忙,工作又多,应付得过来吗?

● 您要是没时间处理这个事,我们用方案B怎么样?

● 不过如果您能抽时间处理这个事,我们能获得更多的好处喔。

胜选演讲:

“● 我真的非常欣赏……

坦率地说出对手让你欣赏的地方,能充分地展示你的风度。但请注意,你所挑选的那些优点,必须是实在而具体的;否则听起来就会像是虚伪的套话。

● 我们……

少用“我”,没事多用“我们”,能让大部分人有代入感,也避免自己被孤立。

● 这不是一次竞争,而是一次运动……(或“这场竞选没有失败的一方……”)

任何竞选、竞争、比赛都意味着是某种零和游戏。你赢,就一定有人受损失。所以你要淡化这些概念,既团结了更多人,也让自己的胜利更容易被接受。”

尴尬场合发言:

“● 其实我也知道大家不爱听,但是为了广告商的利益我还是要念一段广告。(点破尴尬)

● 虽然大家都急着吃饭,不过我们还是要先祝福新郎新娘。(明确主题)

● 也许这些祝福的话在大家听来有些老套,可却是对这对新人最美好的期盼。(找对听众)”

反驳“你行你上”:

“● 我就是知道自己不行才没上的,你上了,我还以为你行呢!

● 就是因为你一直处在这个位置上,我才上不去的啊!你想让我上,你先下来好不好?”

反驳”吃过的盐比你走过的路还多“:

“思路1:在偏好问题上,指出它与经验无关”

“思路2:在成长问题上,点明经验的真实价值”

“思路3:在责任问题上,要明确权利关系”

领导的傻决定:

“● 领导,这件事情我们也愿意推进,只是成本有点高,您看怎么办呢?

● 领导,这件事情的成本就是这样,是否要继续推进您来决定。”

反“戴高帽”:

“● 对,就因为我是……所以我才……

面对高帽,不要否认,肯定对方对你的定位,再利用对方送给你的话语权优势,将事情导向你想要的方向。”

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列