当孩子的情绪激烈,哭闹不止甚至有攻击性时,育儿师这招太有效了

长穗木
不知道大家是否还记得,《超级育儿师》有期节目里,前半段里时间里充斥的都是孩子的哭闹和妈妈的尖叫。从一早上开始,孩子赖床眼睛还没睁开,妈妈的高分贝在又拖又拽中就开始了,哭闹中孩子穿上了衣服,就被拖着去刷牙,被吵醒的孩子直接甩了漱口杯表示抗议,但引起妈妈的又一波高分贝……妈妈的尖叫和孩子的哭闹就像拉锯战,来来回回两败俱伤。作为观众看完后,那位妈妈的高分贝还萦绕在耳边,让人心有余悸。
节目里的妈妈觉得心累,不知道如何管孩子;孩子觉得恐惧,妈妈除了呵斥就是责骂。育儿师了解情况后,给出的解决办法是:对待孩子,要尊重孩子科学的成长规律。妈妈先放松自己,身段柔软下来,改掉尖叫、发脾气的习惯,不要以自己的“情绪暴力”来压制孩子的“情绪暴力”。比如叫孩子起床。孩子想赖床时,妈妈以游戏的方式来唤醒,当孩子的情绪好了,无论刷牙还是上学,一切都顺畅起来。比如想孩子回家的路上想抱抱,不妨先告诉孩子为什么不能抱,然后玩一个数脚步的游戏等等。连妈妈也没想到,当她跟随育儿师的指导来做时,孩子乖乖地,不吵不闹,友好地跟妈妈互动起来。

游戏力VS以暴制暴

游戏力VS以暴制暴
育儿师的指导方法,让我想到一个词——“游戏力”。简单直白地说,游戏力就是基于游戏的亲子沟通方式,它是重建亲子间连接的桥梁。游戏当中所激发的活力,所产生的亲密感,可以缓解父母的压力。游戏不仅帮助我们进入孩子的世界,而且帮助我们以孩子的方式重新建立自信和亲密。
然而,中国大多数父母是缺少游戏力的,也可以说缺少童心的。在与孩子相处中,大多数就如节目的妈妈,当孩子的想法和行为与自己相左时,家长就会习惯性的动用家长权威,威胁恐吓,总想以最快的速度压制孩子的情绪,达到自己的目的。
须不知,孩子这种物种就是:吃软不吃硬。面红耳赤的对着孩子大吼着赶紧起床,大多数无效;然而你平复下来,悄悄地轻轻地挠一下他的脚板心,随着孩子“哈哈哈哈”地笑声出来时,孩子就清醒了,好好的情绪让接下来一切都变得容易起来。

真的挠一下就好?
一定会怀疑,真的挠一下就好?有这么神奇?不信,不如和孩子玩一玩“挠痒痒”的游戏,看看孩子的情绪如何,是开心?兴奋?还是生气?可以肯定的说,一定是乐此不疲地想要玩这个游戏。
如果你还是无法理解,不如和孩子一起看看绘本《长个不停的腿》,那里的一场战争就是因为一个“挠痒痒”的举动而平息了。
故事大开脑洞,以轻松有趣的方式讲述了一条大长腿的故事:饱嗝先生因为吃了一颗魔豆,左腿长个不停,突出重围,一往无前,但是这条腿非常友善,虽然在城市的大街上绕来绕去,但一点也不像迎面而来的那条腿,蛮横无理,横冲直撞。两条腿毫无悬念地撞到了一起,像两个孩子一样扭打起来,最后饱嗝先生轻轻地挠了一下对方,对方嗖的一下缩回去了,战争平息。市民们喜欢有爱心、守规矩的大长腿,还给他颁发了奖状。大家开心滴象做观光车一样坐在腿上,直到多到上面太多人让腿再也动不起来了。最后,一个小姑娘轻轻滴挠了一下,这下腿嗖的一下缩回去了,饱嗝先生的腿恢复正常了。

问孩子,为什么那条腿不像饱嗝先生的腿一样友善呢?
孩子说,那个人一定叫生气先生。
为什么?
只有生气的时候才会想发脾气,不讲道理啊。
如果好腿打不过坏腿,又没想到挠痒痒的办法怎么办?你有其他办法么?
那就给他跳支舞?
意思是,让对方不生气?
是啊,不生气了,还打什么?
……
(哈哈哈)果然孩子的世界,你不能不懂装懂啊!这些不靠谱,却又智慧的办法,大概也只有孩子才能想的出吧。
大概,这也是生活的智慧吧,从来都是以刚克刚,两败俱伤;以柔克刚,心服口服。当你觉得生活的沉重压得你喘不过气时,何不找生活聊聊,对他微笑一下,然后挠他一下,于是生活就笑着飞离开来,与你并行不再压迫你。

“挠一下”的童心大智慧
大抵,大多数的斗争和孩子们的斗争性质是一样的
,不会是一方将另一方打得鼻青脸肿,一定要压倒性胜利,而是不经意间的一个举动“挠一下,尬支舞”,或者一个笑容,就常常“化干戈为玉帛”。孩子们本就天真善良,一点点善意就会让孩子回复平静。
其实,这不就是大家常常正儿八经地说:转移注意力么?只是作为父母,真想要成功地转移注意力,父母还是得学着,回到孩子的角度,调到孩子的频道,用十足的善意和智慧,了解孩子烦人的言语和找麻烦的行为背后的目的,才能真正去化解冲突与战争。
当生活让你气急败坏时,不要以刚对刚,不妨对生活也挠挠生活的痒;学习和孩子相处,就从训练自己与孩子玩一玩“挠一下”的游戏开始吧!

最后,讲个有关长腿和我家兄妹的故事。在我拿到这本绘本时,哥哥妹妹正吵闹不止,我打开《长个不停的腿》,吆喝着:哇塞,这只脚怎么可以那么长啊?还可以打架呢!顺手把“两只腿顶着打架”的页面摊看放在他们面前,只见哥哥妹妹全都吸引过来了,妹妹忙着把自己小脚放在书上比大小,哥哥则开始津津有味地自个儿翻起来绘本,最后还和妹妹玩起了顶脚挠痒痒的游戏,呵呵呵呵地笑个不停,刚才的争执也随着烟消云散了。这大概就是充满童心的绘本的神奇之处吧。
读完绘本,我和孩子一起玩起了“童心游戏”吧!
《长个不停的腿》延伸活动:
1、故事接龙(让孩子大开脑洞,你会发现每次都有惊喜)
开头一:喷嚏先生的腿缩回来了,后来他又吃了一个魔豆,这是是他的右腿变长了,这支腿去过哪些地方,又遇到了什么事呢? 会再遇见生气先生的腿吗?如果遇到开心先生的腿会怎样?慢吞吞先生呢?一定会有更好玩的事情发生。
开头二:上回将到那位生气先生的腿被挠了一下就缩回去了,以后他还会这样横冲直撞吗?下一次他的腿去哪里?他会怎样做呢?
2、绘画延伸
绘画一、想象下“长个不停的腿”去过的地方,以及发生的故事,并画下来看看。
绘画二、如果腿不但生长,还会变形,你觉得变成什么样子更好玩?

推荐长个不停的腿的豆列