爱与勇气

柒月

这是一个全新的世界,在普拉切特创造的碟形世界中,给予了我们审视自身以及所处世界的新角度。

记住,在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。

在《蝶形世界:猫和少年魔笛手》中,普拉切特在小说的开篇就让我们见识到了这个神奇的、一切皆有可能的魔法世界。一只会说话的猫和几只会说话的老鼠,强盗见了他们也吓到魂飞魄散,他们此行的目的地则是满城鼠患的布林兹。原本他们是想利用这些突变一族把城里的“吱吱”们解决,然后再让魔笛手出面解决鼠灾,正好大捞一笔就金盆洗手。然而,他们在布林兹遇到了最大的困难。

记住,在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。

普拉切特采用双线叙事,将布林兹地上和地下的秘密全景式地展现给读者。在布林兹,有两位专业的捕鼠人,他们收取髙额的雇佣金来替市民们捕鼠,但马利西亚、少年基思和莫里斯发现了捕鼠人的秘密,他们培养了一只“老鼠王”——把几只老鼠的尾巴系起来,同时捕鼠人还把其他的老鼠关起来,让他们自相残杀;另一方面,突变一族们也发现了这个秘密,他们看到自己的同胞们受到如此残忍的对待,看到人类是如此的不堪,让他们十分气愤!但捕鼠人发现了他们,他们把马利西亚和基思关在地下室,抓住了突变一族的首领火腿,让老鼠王出动抓捕突变一族和莫里斯,在惊慌中,他们四散而逃。

在斗坑内,火腿表现出一只老鼠的勇气,与恶狗亚茨科缠斗,黑皮和沙丁鱼冒着生命危险去营救火腿。莫里斯在面对老鼠王开始表现出逃避、懦弱,但他最终战胜了自己,他是一只猫,生来就是抓老鼠的,打败了老鼠王;马利西亚、基思和大伙共同挫败了捕鼠人的阴谋。少年、莫里斯和突变一族在布林兹常驻下来,与人们生活在一起,共同管理这座城市。

在这一场斗争中,每一个人、每一只动物都表现出巨大的爱与勇气,这些本该属于人类的品质。“魔法很强大,但你自己更强大”,爱与勇气让他们变得更强大,火腿作为鼠族的首领,他代表着老鼠的传统,虽然对改变后的世界一时难以接受,但他依然肩负着保护族群的重任;毒豆子则代表了新兴鼠类,他开始思考族群的建设和未来;而莫里斯从一只自大而内心懦弱的猫,最后愿意牺牲自己的一条命来救一只小老鼠,他作出了自己的改变。

看完之后,只想说:与其做一个无趣的人,还不如做一只有爱和勇气的小老鼠呢!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列