你眼中的你并不是你

刘小航

《碟形世界:猫和少年魔笛手》这本书,初看时,其实真的不是很懂,看得有点蒙,不知道讲的是啥意思,但是慢慢的,慢慢的就体会到了很多不同寻常的东西,‘记住,在碟形世界里,一切怪事,皆有可能’。

本书的内容大致是一只神奇的猫咪,莫里斯,带领着一群变异老鼠和一个男孩到处行骗,后来老鼠毒豆子和桃子希望安定下来,金盆洗手,却来到了‘糟糕的布里茨’这个不一样的城市,它是一个充满黑暗与贪婪的城市,本书主要述说了一群老鼠在这个城市的神奇经历。

‘在黑森林里,邦尼先生意识到他是一只兔子。他希望自己不是一只兔子,或者至少不要这么胖。’本书的引言之一。我觉得非常合适这里面的角色,莫里斯,他自大轻狂,却又胆小如鼠,但是最后又体现出大无畏,也许它看不到真正的自己吧,而老鼠毒豆子,他却和莫里斯相反,他看起来比较怂,不敢上,软弱,但是在紧要关头他总是挺身而出。

也许我们都是生活在自己的想象之中,认为自己是一个什么样的人,但是往往你眼中的自己并不是真正的自己,也许我们没有意识到,可是到真正的关头的时候,体验过一个不同的感受的时候,我们才会发现自己是个什么样的人,才了解之前的我们只是在一个虚伪的皮囊之下!

有的人高傲,有的人低调,有的人软弱,有的人坚强,有的人沉着,有的人踏实,有的人……,可他们真的了解自己吗?他们真的能够知道自己到底是个什么样的人呢?就像书中所写的一样,‘糟糕的布里茨’里面的捕鼠人,他们和政府官员勾结,他们打着抓老鼠的名义去偷盗居民们存放的粮食,他们在居民眼中也许是个救世主,他们在他们自己眼中也许会对自己赞美有加,可是到最后,他们一定会意识到,自己当初的自己是个什么样的自己,毕竟我们眼中的自己并不是完完全全的自己,也许你还没看到自己优秀的一面,也许你只看到了自己优秀的一面!

《碟形世界:猫和少年魔笛手》,也许他就是这样的一本书,他告诉我们也许你看到的自己并不是真正的自己,可能真正的自己比你现在的更优秀!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列