紫罗兰 紫罗兰 7.5分

孩童之作,孩童之语

横刀

《孩童之作,孩童之语》 / 舟自横

这几乎就好像我们经常在网络上看到的一个小学生写的故事。或者说——如果大家小时候读过这本杂志的话——这就像一个发表在《儿童文学》上的故事。

如果你问我,这个故事难看吗?不好吗?糟糕吗?

不,不会。我想,任何一个不好的词语都不适合放在这样一个故事上。但是,任何一个对小说的赞美之词也不适合放在这样一个故事上面。我思考了许久,最终找到了一个适合我脑海中关于它印象的词:习作。所谓习作,即孩童时代写的故事,它有着非常准确的用词,也有着非常纯美的气质,同样,有着没有任何逻辑漏洞的简单故事。但是,它不是一个正式的小说。

《孩童之作,孩童之语》 / 舟自横

如果你问我,这个故事难看吗?不好吗?糟糕吗?

它很美,它更像是我喜欢的、像散文一样的故事。讲的是一个曾经受过恋爱伤害,无法自己独立生活的女人,紫罗兰就是她的名字。她是“我”爸妈的朋友,意外居住到了“我”家。这样一段时间里,发生了一些很细碎的小故事,但抛开这些故事不说,紫罗兰在“我”心中埋下了一颗文学的种子,一个特别正能量的故事。偏偏,又有着像我们成长过程中无法避免的遗憾。最终,“我”以及“我”的父母也放弃了她,她终于也离开了我们的家。意外地,“我”长大以后真的成了一名作家。而成为作家,是在那之后很多很多年的事情了。“我”很怀念当初那个被“我”抛弃的紫罗兰。

我不喜欢这个故事,大概恰恰就因为它不是故事,而更像是一个长大的成人写的某封“查无此人”的道歉信吧。

紫罗兰的更多书评

推荐紫罗兰的豆列