孩子不吃饭?这本绘本来搞定!

长穗木
幼儿园放学,孩子总觉得肚子饿,想买些面包点心等东西填肚子。有天,肚子饿的小朋友突然听到肚子里“咕-咕-”叫的声音,好兴奋地喊着妈妈:你听,小精灵在我肚子里打呼噜啦!好大声啊!
提到“小精灵”,不得不说绘本《肚子里有个火车站》了。这本书可是我家书架上出镜率最高的绘本之一了。故事里,小女孩茱莉娅吃得太多、太快,所以她的肚子里出事了!饭菜一大块一大块地掉进肚子火车站里,堆得像小山一样高。这可害惨了肚子里的小精灵们,他们冒着被砸晕的危险拼命干活,想把这些食物统统装上火车,送到弯弯曲曲的隧道里去。可是没想到,还有更大的暴风雪在等着他们。小精灵们被激怒了,他们游行示威、罢工抗议……肚子火车站里一片混乱。
随着茱莉娅喝着温水,精灵们能渡过这个难关,肚子里渐渐恢复原状。孩子们突然发现原来肚子里这么神奇呀,如果吃冰激凌、不咀嚼食物狼吞虎咽、吃饭喝水、不及时吃饭……肚子里的小精灵会罢工、会造反呀,这时就会肚子痛;食物经过食道,胃、小肠大肠变成便便排出体外,都是小精灵在工作,如果打乱小精灵的工作时间,肚子也会不舒服。

自从开始阅读《肚子里有个火车站》以后,神奇的事情发生了,这本有趣、直观、科学的绘本,不仅仅是吃饭,就连相关的吃零食、吃冰激凌、晚睡的问题也一并解决了,简直是“魔法宝典”! 要知道,以前吃饭是多么让人头疼的一件事。永远都是一催、二催……要“千呼万唤始出来”,即使来了,左顾右盼,一心二用,拖拖拖,拖到你焦头烂额,脑子里只有一个字在轰炸——揍揍揍!!!!
看看以前的吃饭场景:
开饭喽!
饭菜已上桌,家人个个都已开餐,这时孩子开始忙了。
“妈妈我在画画,我要先画完。”
“好!那请问你几分钟可以画完?”
“还要五分钟!”
五分钟过去,提醒。无应答。
十分钟过去,提醒,仍无应答。
十五分钟过去,提醒。依旧无应答。其他人都已吃完。
只好采取强制措施。
“请问,你还吃饭吗?吃,就请过来,不吃饭就倒了。”
“要吃!”听说饭要倒掉,觉得要被放弃了,立马磨磨蹭蹭地过来。当然,事情还没完,不急不慢洗了手,过来吃一口,然后又跑去画两笔,然后再跟你就幼儿园发生事件、吃饭营养及排泄等问题讨论讨论再讨论……如此反复,让你“孰不可忍”快要发飙时,他立马影帝上身,泪眼婆娑地看着妈妈:“妈妈,我爱你,我保证一定好好吃饭”……

接下来可想而知,等你一歇气,他又开始了发呆、喝水、椅子上摇来晃去各种状况。
请问,还有招吗?
好吧,书上说,吃饭前要提前说,以免打扰到孩子,因为他可能正投入他的工作(画画,玩拼图之类)中。那就在吃饭的十分钟前,做好铺垫。
“十分钟后要吃饭了哦,请提前洗手准备吃饭!”
“好的。”然后继续在玩。
好不容易坐在餐桌前。
“吃饭啦!”发呆中。
“你看看时间,已经过去5分钟了,你吃了第一口饭没。”委屈状。
“你吃饭时间越短,玩的时间越长哦。” 很迷茫!
“如果吃饭在30分钟以内,有奖励哦”糟糕,开始了对奖励的新一番讨论……
于是又开始新一轮的反复。
真是欲哭无泪呀!
每天轮番上演如此片段,真叫人抓狂。试过书里各种办法,比如提前通知、提前约定喜欢的菜式,吃好饭有奖励,用闹钟放桌面加强时间观念、科学解释吃饭及刷牙的用处等等,可一次两次之后总会回到原点。如何是好?

3、
简直想要飞到德国献花给鲁斯曼·安娜,书中“小精灵”一出马,胜过千言万语,该是挽救了无数妈妈的那颗无赖地疲惫的心。
对于肚子里小精灵,娃简直奉为“宝贝”,做什么都在想,小精灵会怎样呢?
于是,有关吃饭,对话就改变了——
“开饭啦!小精灵要开始工作啦!”娃屁颠屁颠就来吃饭了。
稍微磨蹭,再来句,“还不来呀,小精灵说我们等不及啦,再不吃我们就要罢工了!”百分百有效。
老想吃冰激凌,“不能吃太多冰激凌哦,肚子里下雪,小精灵会冻感冒的呀!”
吃饭中想喝水时,还会自己问:“我现在喝水,是不是肚子里会下雨,淋到小精灵呀?”
吃饭当中又想玩时,提醒他“哇,小精灵在问,怎么没有食物下来了,我们等得好着急呀,快点吃呀!”
饭前吃太多零食时,会告诉他“小精灵说,怎么这么多垃圾食品呀,我们清理完这些,等下就没力气做营养泥啦”
如果吃饭还想乱动,他自己立马想到:哇,如果肚子里发生地震,小精灵会怎样呀?
……
“小精灵”简直就是训练就餐礼仪之“法宝”,自从小精灵的出现,终于解决孩子日常生活三大难吃饭、刷牙、洗澡之一的吃饭问题的80%,只待坚持养成好习惯。
不经意间,绘本就以一种极其有趣的方式让孩子了解自己的消化系统,口腔环境,也养成健康的饮食习惯,最重要的是,我们与孩子之间有了旁人不了解的“绘本密语”,这应该是我们与孩子之间最亲切最幸福的互动吧!

肚子里有个火车站的更多书评

推荐肚子里有个火车站的豆列