田鼠阿佛 田鼠阿佛 9.1分

如果你是“阿佛”,也没什么不好

长穗木
1、
特别喜欢《田鼠阿佛》里的小老鼠阿佛,总觉得他活得带有中国文化里的禅意,就像是某个少林寺里不露声色的高僧,在寺里一片沸腾挑水做饭练功时,他内心安详,目光柔和地看着外界的一切,但不同的是,阿佛不是如高僧般修炼至此,他只不过顺遂自己,关注自己的内心小世界,除了丰富的物质,他觉得有阳光有颜色有词汇的世界也非常的重要,而且他知道他及他的行为是有价值的。
小小的阿佛很有意思。
当其他小老鼠都在忙碌的时,他一个人安静地呆着。问他在干什么?
阿佛说:我在采集阳光,因为冬天的日子又冷又硬。
阿佛说:我在采集颜色,因为冬天是灰色的。
阿佛说:我在采集词语,因为冬天的日子有多又长,我们会把话说完的。
当小老鼠们一点一点啃光了几乎所有的存粮时,石墙里很冷,没有人想要聊天。这时他们想起了阿佛说过的阳光,颜色和词语。没有让他们失望,阿佛用他采集的阳光、颜色和词语拯救了他和小伙伴们的冬天。

2、
真是有魔力的阿佛。
1、
小小的阿佛很有意思。
阿佛说:我在采集阳光,因为冬天的日子又冷又硬。
阿佛说:我在采集颜色,因为冬天是灰色的。

2、
真是有魔力的阿佛。
他让我想起一句话:在战争的年代,上帝带领我们脱险;在和平的年代,精神带领我们上升。物质生活无论贫瘠还是富足,精神的力量都不容忽视。阿佛的魔力,就在于给予了大家精神上的力量。精神丰满才能拯救生活——这是作者李欧.李奥尼历经生活后的感悟吗?
1910 年5月5日,李奥尼出生于荷兰阿姆斯特丹,父亲是比利时犹太商人,母亲是女高音歌唱家。因家在美术馆附近,舅舅们又是建筑师、画家和艺术品收藏家,所以他从小就得以浸润在浓郁的艺术氛围之中。13 岁起,他随家人辗转美国、意大利。1935 年获得经济学博士学位。李奥尼开始创作绘本时已经 49 岁了,却开创了一个绘本的新时代。
他的生平堪称一部获奖史。这位才华横溢、不受拘束的艺术天才,绘画、雕刻、平面设计、印刷、陶艺、摄影......样样精通,曾任美国《财富》杂志设计主管长达 10 年。其间,他多次在欧洲和美国举办个人画展、设计展,并曾担任美国平面造型艺术学会主席、1953 年度国际设计大会主席。1955 年获美国平面造型艺术协会最佳广告制作美术指导奖、1956 年获建筑联盟金牌奖。1984 年获颁美国平面造型艺术学会奖时,他受到这样的评价 :他通过自己的艺术创作、设计创作,对设计领域的领导和人才培养,以及通过为孩子们创作绘本,人文主义和理性主义自始至终贯穿着他的作品,深深地影响了至少三代人。
李奥尼的精神世界也是有魔力的吧!

3、
那么,李奥尼笔下的的阿佛,孩子喜欢吗?
“这么多的小田鼠,你能找出来阿佛吗?”
“这只,发呆不干活的就是阿佛”
“你认为它是在发呆?”
“是啊!别的小田鼠都在忙,只有它不动,在开小差。”
“那你喜欢它吗?”
“不喜欢。我发呆的时候,妈妈也不喜欢啊!老说我怎么又在发呆。”
“那,那你发呆的时候,有想什么吗?”
“没有啊,发呆就是发呆呀”
……
跟孩子对话让我哑口无言。恩,我如此喜欢书里的阿佛,却没法面对孩子所谓的“发呆”。是因为我不自然地将发呆定义为走神,或者无意义的空想吗?
“那你认为其他小田鼠,喜欢发呆的阿佛吗?”
“喜欢啊,后来粮食没有的时候,都在听阿佛说,而且都鼓掌呀”
“那你觉得阿佛对其他小伙伴有帮助吗?”
“有。”
“阿佛喜欢他自己这样发呆吗?”
“喜欢。大家夸他诗人时,鞠了个躬,还说:是的,我知道。”
“那你喜欢自己发呆吗?”
“恩,不知道。因为别人都不喜欢。”
……

这个时候,我才知道,为人父母,小小的一个举动就容易让孩子察觉而不敢肯定自己,甚至否定自己,即使我们知道每个孩子是独一无二的个体。
“阿佛觉得他的发呆是有价值意义的,那你的发呆有意义吗?”
“什么是价值意义呀?”
“恩~~~,就是阿佛觉得他的发呆,能帮到自己或者别人。”
“那我的发呆,我自己喜欢啊。这算帮到自己吗?”
“恩,只要你不妨碍别人,而且自己喜欢,那也是有价值的。”
“那我上课可以发呆吗?”
“那我想知道,你为什么发呆呢?是不想听幼儿园的课吗?”
“我觉得老师讲课没有意思呀。”
“好吧,那前提是你不能影响到别人哦。但妈妈觉得,如果你上课用心,也许会发现老师的课也有点意思呢?”
“那我试试吧。但是我发呆,妈妈不会再批评我了吧。”
……
好吧,我又词穷了。

4、
对于一个喜欢发呆的孩子,该怎么办才好呢?
让孩子做自己,有边限吗?
如果,孩子就是阿佛这样的孩子,我能接纳吗?
这大概就是我们经常的心里,我能接受一些事实,但不允许出现自己的生活中。即使我觉得阿佛很可爱,可孩子是“阿佛”时,我又变得如此焦虑。我在焦虑什么?
我在焦虑,其他孩子都在勤奋地积累物质财富(认真学习)时,他在发呆;其他孩子都在努力地学习技能(参加培训)时,他在发呆;其他孩子都在快速地融入生活(与周围打成一片)时,他在发呆……在很多场合里,他都在最后,什么都很慢——因为他在发呆。
他到底在发什么呆呢?(好无赖)
可是妨碍到别人了吗?没有。(很肯定)
也许他发呆时,就如同在转动精神世界,为自己充电呢?(理解)
那为什么我无法接纳呢?(疑问)
此刻,我只有提醒自己,在鼓励孩子懂得肯定自己,做最好的自己时,作为父母首先该做的是,完全接纳孩子,这样在孩子发呆时,我深吸一口气,告诉自己:如果你是“阿佛”,也没什么不好!

文/范恒杏 (家庭美育推广人、豆瓣亲子专栏作者、品酒师。编著出版有《葡萄酒课》)
欢迎转载与评论

田鼠阿佛的更多书评