赎罪 赎罪 7.8分

来自五个人的赎罪——为什么《赎罪》这么好读?

横刀

《来自五个人的赎罪》 / 舟自横

这本小说不长,从昨天晚上开始读,今天写完小说后继续读,大概总共加起来不过两个小时,很快就读完。据说由这部小说改编成的电视剧在日本引起了很大的反响,不过我没有看过。之所以读这本书,是因为之前读过凑佳苗的另一本书《闺蜜》——尽管这本在读者中的口碑不是很好,但由于我并未读过《告白》和《为了N》这两本读者心目中的“神作”,我意外觉得《闺蜜》还不错,一个披着悬疑外套的温情故事。

《赎罪》与《闺蜜》完全不同。如果说《闺蜜》还因为比较文艺,比较温情,在故事性上没有那么强,不那么吸引人的话,这一本《赎罪》几乎是在一页的篇幅之内就足以将读者吸引住,不断吸引着往下继续读。

《来自五个人的赎罪》 / 舟自横

故事的结构非常巧妙。五个视角,一封信,一场家长会上的发言,临产前与人说的话……看似平行的五个视角,却在时间和内容上呈线性关系,是递进的。由五个人物视角的叙述来完成对十多年前一桩案件的描述与解密。我不知道在这本书之前是否有这样结构的悬疑小说,但这是我读过的第一本。

我试图去分析这本书为什么这么好读。

但从文学的角度似乎分析不太出来。

后来是在看知乎和论坛的时候隐隐约约察觉到,这或许跟凑佳苗选择的这几个视角有关系,这些视角虽然不同,但是很显然,无论是哪一种,其叙述的语调和口吻都与我们现在在网络上所采用的“口语书面语”类似,不如一般文学作品那样正经。不单与传统文学作品相比,单单与东野圭吾的小说来比较的话,也可以看得出,其实东野圭吾的作品虽然好读,但语言依然是工整的,结构也是有伏笔、有高潮的模式。

而《赎罪》很了不起的一点在于,它更像一棵大树,往下,根很深,往上,枝繁叶茂。过去那个案件是他们共同叙述的根,不断地往下深挖,挖出最后的那个真相。而她们未来这些年的生活与经历,是长出来的枝叶,谁也不知道会长成这个样子,在意想不到的地方伸出去,突兀却不可逆转。

它从一片叶子说起,沿着这片叶子,进入其中一根树枝,然后再到树干,再慢慢到树根,一气呵成。

所以,它读下去也是一气呵成的。

内里的逻辑性让我读过去没有任何阅读的障碍,而且被根底的那个真相所吸引着。

但其实这个故事真相反而并不重要,其实在书中接近三分之二的地方已经给出许多线索,可以猜出当年的那个凶手到底是谁。但这个故事的重点并非在于凶手是谁,而在于凶手的真相让赎罪的主体竟然在最后发生了一个逆转性的对调。这样的讽刺大概是凑佳苗擅长的把戏。到目前为止,我觉得我还挺吃这一套。

-----------------------------

欢迎大家关注我