走走画画 走走画画 8.9分

多了些

“你不累么”?

“如果等待的时候无所事事,会更累。”

若不想做走马观花的游客,就要在每个地方安排至少三到四天,即便如此,还是觉得行程紧张。旅行中的风景和经历都需要好好消化,要体会当地的文化和生活节奏作品才能深入。仔细分辨每座山峰的高低,湖水的冷暖,树木生长的方向,山林、房屋、街道都得重新妥善安排在画面上。对于眼前的景色,有了更为细致的领会,这就是旅行写生无可替代的地方。往后回忆起来,忘记的时间和桥段,都能在本子上找回来。我把本子翻给不同的朋友看,再给他们讲每幅画的背后故事,也是一种独特的乐趣。“

我深信这种乐趣。虽然并没有体验过这种乐趣的经历,却感到熟悉,又向往。

“总的来说,九...

“你不累么”?

“如果等待的时候无所事事,会更累。”

“总的来说,九寨沟实在是太奇异了,大大小小的海子蓝如宝石,生长在海子和溪流周围的树木长满苔藓。这样的风景虽然漂亮,但也很难用笔墨概括。当我们在画风景的时候,其实并不指望画得和对象一模一样,因为这件事情已经由相机完成了。中国古代的画家常常在名川大山中游玩,但画作却并不能具体画的是哪座山头,哪片树林,因此艺术家画的是'胸中丘壑“。像我们欣赏《富春山居图》一样,其实很难把这样的长卷和真实的富春江对应起来,但大家看过之后都能够体会到江南那种充满水汽的山川,体会到黄公望在这里乘船游览时的内心状态。在这样的景色激励下,如果能够画出不同于自己往常的作品来,就像是得到了天地的灵气,整个都洋洋得意,心生欢喜了。”

这一整段话都让我很喜欢,我也想要形成自己的风格,照片、文字、画画…我知道自己的审美还远不成体系,而“我”又想要成为什么样的风格,也全然不明确。但是我坚信每个人,只要能始终如一地坚持自己内心的声音,尽管相似,也终归是独特的。这就要求我要在审美,生活中的尽可能多的方面都要保持一份自己的清醒和独立,不要盲目追随某个人,某种观点,某种画风。这种有意识的坚持,需要从今天开始。

ps:想去冬天的九寨。

和朋友一起,不亦悦乎
艺术虽然是个人的追求,但是这个过程却离不开志同道合的朋友一起前行。有时看到原始人的岩洞壁画,想想看,肯定也不止一个人在创作。某个艺术流派兴起时,总是有一群人在活动,画家、评论家、观众、发烧友,切磋、鼓励、交流、批评,有的人不以为然,或者很以为然。时代的风潮会推动艺术家的创作,顶尖的艺术家又会领导时代的潮流。
一个人总有失去兴趣或者止步不前的时候。很多时候一个人在家画,久而久之会陷入一些自己的习惯和套路中,甚至很长时间都没有什么变化和新鲜感,所谓“瓶颈期”,大家都曾遇到过。这个时候如果能看看别人的工作方式,再重新审视自己的作品,对于创作也是益处多多。

不管是希腊的海,还是重庆周边的癞头山,生命当中每处经过的风景都有动人之处。每年油菜花开的时候,四川的田园黄灿灿一片,真心觉得不逊于托斯卡纳。若平常事物不能打动自己,也只能说是自己观察不够吧。
带学生去重庆远郊的中山古镇去写生,颜色用得比较少,大致上只有草绿、普鲁士蓝、乌贼黑和中黄四种。

被这本书种草了好几个周边旅行地。还有,颜色的名字怎么都这么迷人?

除了外表上的一目了然的不同,有时候作画顺序、纸张大小和颜料的不同也会影响最终效果。每一个地方都有它独特的光线和气质。因此外出写生的时候需要尽可能忘记自己的绘画习惯,去体验和感受当地的氛围,在这些新鲜感中找到打动自己的地方,才能有所领悟,给未来的产品注入可能性。不然,写生只是换个地方画画而已。

季节的变化对纯建筑来说没有太大影响,但对于画画的人来说却不一样,冬天和夏天,心情肯定是不同的 。
画照片和写生哪个更好?
一方面,旅途中有旅途中的心情,在路上的时候多半很兴奋,即使勾线也会跟平时不一样。站在户外,会比在室内作画更为明亮,景观的颜色也比液晶屏幕丰富得多。真实场景感受到的温度、风,听到的鸟鸣溪流,甚至空气中的气味,都有可能影响画面。而且在广袤天地中,更能感受空间的深远,这与小小的照片也有本质差异的。哪怕回到了旅馆,抓紧时间补充的图画仍然能够保持一份新鲜。一旦回到家中,心情平复,坐在电脑前面,构图已经定格,很难画出那种现场感了。
反过来说,画照片也有画照片的好处。尤其是在天气好的时候,把喜欢的照片翻出来看看,想起当时的人和事,滋味如同一杯贮藏的美酒。做得舒舒服服,或许还可以沏上一壶咖啡,有机会仔细观察当时没有看清的细节。认真推敲画面的构图、颜色,也可以把一些新的想法融入到画面上。线条可以勾勒得更细致,颜料水分把握得更精确,一些较为完整的作品可以借此完成。
画照片和写生可以交替进行,在家训练准确度,在外可以涂得更潇洒。有时候我们看到纯熟的艺术家,随随便便几笔就让画面生动得不得了,好像很是轻松,其实也是因为他们经历了长期的严格训练。天地比手机屏幕宽广太多,如果老是在家画照片,再面对大好河山的时候会发现不知如何下笔。不仅构图不知道如何取舍,而且眼睛所及之处都是细节,无数的树枝树叶,无数的窗户玻璃、行人车马,好像又回到了什么都不会画的那个时候。

构图是一种“有意识的取舍”。

画小稿子训练构图和概括能力 可以先画一个火柴盒大小,因为画面小,所以就没法钻到细节里,这时候可以用大的块面把眼前的景色勾勒下来,也就是把火柴盒合理分割开来,在推敲颜色的配比和点线面的位置。我画的火柴盒大小的德国田园风光,大概10分钟一张,用来练习如何划分画面以及布置色彩和轻重关系。

我们绘画艺术发展到今天,有一个大家公认的基本原则就是:表达的自由。
画得不像怎么办?我常常开玩笑说,人又不是照相机,当然不可能一模一样啊。其实反过来说,画得好并不等于画得像。画画的目的并不是要跟对象一模一样,甚至可以说,对象仅仅是作为一个参考,画面有它自己的生命力。
我们在看到一个作品的时候,较少有人关心它和对对象的差距(某些肖像例外)。只要能够改变“一定要画得像”的观念,接下来就好办了。一切以画面为准,而不是以对象为准。我们常常看到小朋友的画作,觉得他们充满想象力,有时候小朋友画的爸爸妈妈特别有趣,特别'“神似”。这个神似太妙了,就是哪里都不像但是感觉很像!这种感觉是小朋友经过自己的观察,在线条里注入了情感之后的作品,里面的趣味性才是最动人的地方。

在自己所在的城市画画时,平时早就迟钝的街景仿佛突然跳出许多新的细节,习以为常的花园也长出了不同的植物,所以“习惯”对于创作有时真不是什么好事。
在大理画画——-渐渐地,好像整个人都投入到村子的节奏中,没有了初到的新鲜感,有一刻甚至觉得自己曾在这里生活过。如果不是因为画画,我想我恐怕记不得这些细节。……每次我翻看这些本子,就会想起当时的气氛来,让我在焦躁的工作中能够平心静气,把接下来 的事情好好做完。

过目难忘的日常小景:

柏林的深秋簌簌地来了,先从公交站旁金黄的杨树开始。本来是要去超市买东西,隔着马路望见对面树下等车 的行人。他们安静地望着车来的方向,像是望穿了季节。风吹落的叶子像春天的花瓣,安然落在站台周围。精准到分钟的德国公交如期而至,我羡慕司机和旅客的自在,对于眼前的美景,他们在习以为常中静静欣赏,有一分天然的自信。所以这个时段德国人是不扫大街上的落叶的,为了让所有人都可以感受秋天的滋味。远远拍了一张,怎么构图都不能拍出我想要的场景感,因为相机忠实地交代了周围的写字楼和其他无关紧要的东西。我只想要那棵金色的大树,以及等车的人,像在一个空旷的舞台上。
这张图一共画了两次,第二次才画出我想要的氛围。作为一个非常主观的创作者你可以取舍自己想要和不要的所有因素,并借由画面传达出独一无二的感情和思考。

国王湖是德国最纯净的湖泊,瓦兹曼峰已是德国第二高峰。这里已经临近奥地利边境,所以也可以选择从萨尔兹堡过去。冬天,进入国王湖的游船就会停运,所以现在是一年中最美,也是最后观赏它的时节。阿尔卑斯山确是整个欧洲的骄傲,每一个角落都美得让人屏住呼吸。……游船行驶在湖上,雪山迎面而来,树木上都是金色的光芒,安静得只听得见水流的声音。走到某个特定的地点,工作人员拿出小号来吹奏,不久远处传来美妙的回音,像是雪山或者湖泊的歌喉。……国王湖的另一侧,还有一个叫做Hintersee的湖泊,旁边森林叫做magic forest(魔法森林)。我觉得不只是那片森林,这里整个群山都笼罩 在一片魔法之中。
柏林是一个博物馆的城市,大大小小各色博物馆一百多个,但是最负盛名的博物馆岛我去了三次才逛完。每年的春季和仲夏,柏林都会举办两次:“博物馆之夜”,买一张通票就可以游遍全城,公共交通也会通宵运营。不同的时段每个博物馆还有特殊的活动,诸如演出或小型音乐会。柏林自由大学的校区里有座东亚艺术博物馆,存放着来自中国的壁画和古物,逛累了可以在楼下吃饭喝咖啡,是我在柏林最喜欢的博物馆之一。
如果年轻的时候有机会,我想在柏林上学。周末可以去森林里野餐,也可以泡在博物馆里,也许我可以比现在画得更好。 我还是尽可能抓住机会再东亚艺术博物馆写生,借此弥补一些遗憾。眼前的瓷器和雕塑,无不是历经千年,辗转至此。当我认真揣摩上面颜色、辨清线条的走向、欣赏岁月留下的痕迹时,终于有机会可以和它的创作者“对话”了。有时候觉得这些作品的美让人无法企及,但有时候又觉得跟它们心灵相通。但这也算是另外一种旅行吧,是穿越时间和地域,在人类历史长河中间的旅行。瓷器上的一朵花纹,或是某尊佛像柔和的笑容,相对于这么广阔的世界来说,在此时此地能够相遇,不得不说是一种缘分。

只要想想人生当中曾经有过这样的 时刻,就会觉得无比的满足,过去和未来的界限都在这里模糊。我不是旅行家,但是画画让我更了解和更加喜爱整个巨大的世界。

关于工具和学习计划

好的工具让人更愿意行动起来,但不必纠结画具本身。(“技巧高明的悦艺术家拿到草纸也一样能画出漂亮的作品。”)

纸张:

1 纸张的好坏对水彩的表现影响甚大,通常好的水彩纸都比较厚实,且吸水性非常好。(推荐:康颂、阿诗、获多福)纸张的克数越大则越厚,200克以上的纸张就有很好的表现力,300克左右效果更好。初学者可以选择150-200克左右的,经济实惠。

2 纸张表面的纹理也有讲究,粗纹画起来笔端的摩擦力更大,画面会出现特殊效果(譬如漂亮的留白),细纹则更适合刻画精微的作品。(爱普森扫描仪,专业作者的福音)

3 有一些水彩本叫做“四面封胶”或“三面封胶 ”,适合外出写生用。

4 如果不太在意水彩的特殊质感,大部分的纸张都可以用来画。(蜜蜂爸爸家速写本 蒙肯纸)

颜料:

1 固体水彩品牌:史明克(世界顶级水彩)、伦勃朗、荷尔拜因、梵高等,价格相对较贵;日本的吴竹生产块装固体颜料;如果经济不允许,国产温莎牛顿的支装也可以。

2 颜料推荐12色,彩铅和色粉则可以买更多颜色。(彩铅推荐 施德楼staedtler 60色水溶性彩铅)

铅笔:

H代表硬度(hard),数字越大硬度越高,B代表颜色(black),数字越大颜色越深。我通常用HB至2B左右的铅笔来画线稿。中华就可以,自动铅笔推荐施德楼。

橡皮和卷笔刀:无印良品、辉柏嘉、施德楼

自来水笔和毛笔:樱花、施德楼和派通等。

勾线笔:棕色水彩笔或油性记号笔

LG 口袋便携打印机

如何制定绘画计划?

走走画画的更多书评

推荐走走画画的豆列