突变的成长

贺小小小小

人生总是在挑战与逆境中生存成长,在这个过程中,痛苦,迷茫,颓丧,会时刻陪伴在身边,而且,在这个成长的过程中,人性的贪婪,欲望也会被激发,但是,这不一定就代表着毁灭,每一个人都会犯错,也会迷茫,只要懂得救赎,浪子回头金不换,我们一样可以成功。当猫人性化,会思考,会交流,与老鼠和男孩进行合作,利用老鼠,到处制造鼠灾,然后男孩再吹笛,赶走这些老鼠。故事开头,感觉这个男孩真的有魔力,能控制老鼠,其实并不是,他们三者只是合作关系。猫会说话,会思考,聪明,懂得怎样去赚钱,利用男孩和老鼠去赚了很多钱。当它们觉得这些是不正确的事不愿意做的时候,它总是有理由说服它们。猫觉得这些钱是拿的政府的钱,如果不拿,政府就会利用这些钱去征兵打仗,给人民带来灾难,从而使男孩继续答应它做事。其实猫这样骗钱,我们看来是不对的,但是猫的理由确实走很有道理,让人无法反驳。 小说中的猫,一开始利用老鼠来满足自己的欲望,但是最后却选择了救赎,对于我这个喜爱喵星人的人来说,至少让我保留了对他的期望。 而那些老鼠,从欺骗到成长成独立的自己,这个过程,充满了艰险。 老鼠们一直想着建立自己的世界,不再像以前的老鼠一样,它们会说话,会...

显示全文

人生总是在挑战与逆境中生存成长,在这个过程中,痛苦,迷茫,颓丧,会时刻陪伴在身边,而且,在这个成长的过程中,人性的贪婪,欲望也会被激发,但是,这不一定就代表着毁灭,每一个人都会犯错,也会迷茫,只要懂得救赎,浪子回头金不换,我们一样可以成功。当猫人性化,会思考,会交流,与老鼠和男孩进行合作,利用老鼠,到处制造鼠灾,然后男孩再吹笛,赶走这些老鼠。故事开头,感觉这个男孩真的有魔力,能控制老鼠,其实并不是,他们三者只是合作关系。猫会说话,会思考,聪明,懂得怎样去赚钱,利用男孩和老鼠去赚了很多钱。当它们觉得这些是不正确的事不愿意做的时候,它总是有理由说服它们。猫觉得这些钱是拿的政府的钱,如果不拿,政府就会利用这些钱去征兵打仗,给人民带来灾难,从而使男孩继续答应它做事。其实猫这样骗钱,我们看来是不对的,但是猫的理由确实走很有道理,让人无法反驳。 小说中的猫,一开始利用老鼠来满足自己的欲望,但是最后却选择了救赎,对于我这个喜爱喵星人的人来说,至少让我保留了对他的期望。 而那些老鼠,从欺骗到成长成独立的自己,这个过程,充满了艰险。 老鼠们一直想着建立自己的世界,不再像以前的老鼠一样,它们会说话,会思考,有着特别英勇的敢死队,它们机灵,灵活,躲过捕鼠夹,替后面的老鼠们铺平道路。不同的老鼠有不同的分工,每个老鼠各司其职。 其实,老鼠们的成长,真的很像我们人类,我们也是在不断的成长中真正的发现自己,不断的挑战未知,哪怕真的最后失败了,也没有多少后悔。 《碟形世界·猫和千年魔笛手》用一种新奇的视角给我了一种人生的启示,也许它没有哈利波特那么好看,也不会有《三体》那么深邃,但是它却真正给我一种人生的启迪。 说实话,没有真的看完,也没有仔细咀嚼,但是,我能够领略到其中的一些精益,读书嘛,需要有我们自己的见解,我相信,每个读者,都会从中找到自己的影子!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开