反本能 反本能 7.0分

利用好本能,哪怕讲八卦都比别人来得爽

小鸟游花汐
2017-09-25 23:07:26

首先,这本书承载的干货非常多,很多理论都附带着心理实验进行反馈。这样的好处就是比光看理论更能让人理解,内容深入浅出可以适合更多的受众群体。除了各种好玩的实验解说以外,许多理论配合也标记了出处,可以更好地方便读者衍生自己的阅读领域。其中我查了两本作者推荐的书籍:《学会提问》、《决策与判断》、《象与骑象人》(已借)在豆瓣均为8分以上的好书。

在第一部分我标记的笔记会更多一些,因为他很具象的表达了我们的惰性是出在哪里,让我觉得饶有兴致。

爬虫脑——即掌管着我们生存本能的大脑,而生存本能即是进食与交配。如果进食得不到快感,我们会饿死,如果交配得不到快感,我们会因为不热衷于性事而灭绝。享乐就是我们的本能,而学习和工作这类会让我们带来疲劳、厌倦、烦躁等情绪都是与本能相反。所以我们需要懂得克制自己的本能,为长远的利益着想。健身很累,但可以为我们带来健康;读书很烧脑,但可以充实我们的技能;工作很辛苦,但我们需要工作来谋生。。等等

当然很多人也会表示这些都是她们热衷的事情,那是因为我们的大脑非常简单。我们在做自己喜欢的事情时会产生积极的情绪,潜意识系统会认定这是等同于进食、交配的快乐,既而产生动力。潜意识是无法进行细加工,凡事能引起快感的,会将那些行为归位生存必需行为。所以我们在和自己的爬虫脑做斗争,因为它是决策大多数行为的脑区域。

书中一一罗列了当下会让我们产生学习的学习障碍:手机的依赖、拖延症、专注力等问题。有一个关于手机依赖的观点让我感触很深——我们通过手机娱乐来降低焦虑和压力。我们总喜欢看那些出众的明星的各种窘迫,因为他们占有更多的社会资源,在我们潜意识里积压了我们的生存。这也是为什么大多数刷屏的热点大多是出轨和“撕逼”。人们总是处于相互竞争的环境中,并且在不断寻找别人的缺点。而且存在的竞争性越强,他们就会通过寻找对伐的缺点来愉悦自己。这种信息输入,可以让我们放松且愉悦。

同样是信息输入,在书本后面给出了另一种建议——我们在看到事物、学习事物时,需要多维角度看问题的想法。

emmmmm,也许大家会说,这道理谁不懂?

但我看到这句话时,感觉醍醐灌顶,越是简单实惠的好东西就越是让人容易忽略。在《如何有效阅读一本书》中也提到这一点,在日常生活中收集线索,当对行业外领域无从下手时,尽可能地捕捉日常信息。把主题、关键词写下来,与书籍信息产生更多联动。我们的维度就会不知不觉中被扩展,主动去思考去探索,回报值远高于过于被动接受的信息,也可以降低现代人通过“寻找对方的缺点来愉悦自己”的方法。让自己获得更高质量的愉悦感。

举个最简单的举例,以后你在薛之谦的八卦中获取到的愉悦感并不是取决于你看了多少的扒皮贴,而是那些皮都是被你通过通过学习获取到的技能与知识扒出来的。

这个时候,你有没有觉得会更爽?

反本能的更多书评

推荐反本能的豆列