老鼠的世界与人的社会

兰芷卿

故事的开始,交代了大致的主角:会思考的聪明的猫莫里斯,傻兮兮的吹笛子的男孩儿,还有一群变异的老鼠。老鼠们莫名其妙地富有了思想力,并学会和男孩儿串通“闹鼠灾”来获得报酬。后来莫里斯,这只与老鼠为伴的猫不幸与同伴失散并被女孩收留。与此同时,鼠群内部也开展了一场“论战”。论战是从一个关于“光”的争论开始的。老老鼠火腿认为黑暗就足够了,光亮总有一天会带来麻烦;而鼠群中最聪明的毒豆子坚信,我们要学会控制火,有了火,就是向黑暗发出了宣告。这很难不让人联想起人类的起源:凿石取火。人类最初,也是通过火向世界宣告,我们是特别的,而不只是动物。另一只老鼠提到,直到有了光亮,我们才知道有阴影的存在。事实上,从人类意识到光亮的那一刻开始,即使光亮消失了,我们也知道阴影就在周围。但毒豆子同时告诉小老鼠:学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。虽然老老鼠认为这并没有什么意义,然而联想到人类世界,例如启蒙运动,人们开始审视上帝;民权运动使人们开始审视皇帝。思想是伟大的创造,由此可见一斑。老鼠们也会读书,并从书中攫取智慧。桃子从书中翻译的第一句话便是:“置身部族中便有了力量”。无论是...

显示全文

故事的开始,交代了大致的主角:会思考的聪明的猫莫里斯,傻兮兮的吹笛子的男孩儿,还有一群变异的老鼠。老鼠们莫名其妙地富有了思想力,并学会和男孩儿串通“闹鼠灾”来获得报酬。后来莫里斯,这只与老鼠为伴的猫不幸与同伴失散并被女孩收留。与此同时,鼠群内部也开展了一场“论战”。论战是从一个关于“光”的争论开始的。老老鼠火腿认为黑暗就足够了,光亮总有一天会带来麻烦;而鼠群中最聪明的毒豆子坚信,我们要学会控制火,有了火,就是向黑暗发出了宣告。这很难不让人联想起人类的起源:凿石取火。人类最初,也是通过火向世界宣告,我们是特别的,而不只是动物。另一只老鼠提到,直到有了光亮,我们才知道有阴影的存在。事实上,从人类意识到光亮的那一刻开始,即使光亮消失了,我们也知道阴影就在周围。但毒豆子同时告诉小老鼠:学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。虽然老老鼠认为这并没有什么意义,然而联想到人类世界,例如启蒙运动,人们开始审视上帝;民权运动使人们开始审视皇帝。思想是伟大的创造,由此可见一斑。老鼠们也会读书,并从书中攫取智慧。桃子从书中翻译的第一句话便是:“置身部族中便有了力量”。无论是书中的老鼠世界还是真正的人类社会,都看得出这确乎是一句真理。老鼠们齐心协力营救伙伴,人类同舟共济度过难关。但是这句话并不是什么时候都适用的。比如在共同遭遇巨大的灾难之时,一只勇敢、聪明的老鼠很可能被群体裹挟,不由自主地受到群体情绪的感染,进而“一群老鼠就是乌合之众。”这让我联想起古斯塔夫.勒庞,《乌合之众》的作者在书中所言,当个体融入了群体,他们的感情、思想和行为都会变得与单独一人时颇为不同,而群体在智力上总是低于孤立的个人 。这一点,两个世界不谋而合。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开