天主先是父亲,然后才是审判官

王岁岁
一个为了抢夺心爱之人而陷害,一个为了事业上的竞争而教唆,一个为了隐藏罪证保护前途而栽赃。基督山伯爵,一个充满正义、满怀信任的年轻海员,被一个突如其来的阴谋剥夺了爱情、亲情以及自由。天主没有放弃他,狱中的十四年让他结识了博学多才的神甫,拥有了常人难及的胆识,以及如何富可敌国的秘密。一次千载难逢的机会让他成功越狱,寻获了巨额的财富。回到家乡发现物是人非,但他的人生也重新有了目标和动力——复仇。

接下来的故事一气呵成,凭借着财富他成为了受人敬仰的基督山伯爵,他混迹于巴黎的上流社会,徘徊于曾经于他不义的三个仇人之间。昔日的仇人取得了事业的成功,拥有了社会地位,但依然折服于基督山伯爵的神秘与无所不能。基督山伯爵设置了一个又一个陷阱,让三个仇人接连失去了他们最重要的东西,或是金钱,或是亲人、或是名誉。他也没有忘记曾经的施恩之人,涌泉相报后悄然离去。

从阅读体验上看,故事的前三分之一和后三分之一更加流畅。由于翻译版本过旧的缘故,文章很多对白显得冗长多余。当然用现代人的视角品评一篇1840年左右的著作,实在有些苛刻。比如文章的结构非常清晰简单,几乎任何一本现代或者当代小说都比这篇复杂深奥;再比如人物的性格刻画,非常一致,一致到并不真实。仇人永远心中存恶,恩人永远善良仁义,读者虽然不用纠结就可以从一而终地恨一个人爱一个人,但是这样的人物性格导致的人物关系没有悬念,没有反转,更没有让人过多反思的片段。所以,经典之所以为经典,想必是这其中的人物形象、故事情节已经不断地被后世的作品借鉴、重组、改编。我们有幸看到了更多耐人寻味的作品,之后我们回看这些人物、情节的原型时,自然感到意料之中。

从莫尔塞夫的自杀、唐格拉尔的破产,到最后维尔福的发疯,基督山伯爵说过他是代替天主来惩罚有罪之人。然而天主又会告诉他适可而止,当他看到无辜的小爱德华死于他设计的陷阱,他感到了惊慌,他知道仇恨应该结束。基督山伯爵的一句话让我印象深刻:“天主先是父亲,然后才是审判官。”我虽然不信天主,但是我总会像传统的中国人一样相信,冥冥之中自有神灵。我猜想这句话的意思是,我们做了错事,老天不会上来就惩罚我们,他往往会像父亲一样爱我们,选择给我们机会。但机会不等于原谅,当我们屡次无视老天的开恩,而不断挑衅他的宽容,他将像审判官一样对我们曾经的罪行进行惩罚。

唐格拉尔、莫尔塞夫、维尔福阴谋过后达成了各自的目的,但并没有反省自己的罪过,没有善待毫无威胁的伯爵父亲,让他活活饿死。我在想如果当初哪怕他们有一丝怜悯愧疚,像莫雷尔一样给予这个老人帮助,伯爵也会手下留情。

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列