浅薄 浅薄 8.5分

没有给出结论,但给出了哲学家般的思考

九斗
2017-09-25 22:58:28

作者从我们使用电脑的现状问题入手,先抛出了一些老生常谈的问题。

然后突然画风一转,开始聊人类大脑构成的科学问题,已经工具、思考方式、认知方式、行为方式改变人自身大脑的物质结构的知识。从而回顾了技术发展史。

从发明文字开始,人类就一直有着人性和工具性的争论,在之前的那些争论中,人性实际上都是大于工具性的,工具虽然改变了人类,但最终还是人性的工具。

但互联网似乎可能有所不同,作者从互联网对知识结构,对认知方式乃至对大脑的物质结构带来的变化来阐述,至少,互联网是迄今为止对人类影响最大的工具,有可能对人类社会带来深远的影响。

“记忆外包 文明消亡”

后半部分阐述了以谷歌为代表的人工智能对人类的可能的影响,作者并不非常相信造出一个超越创造者本身智商的机器的可能性,但仍然表达了对于后果的永恒的担忧(苏格拉底)。

没有给出最终结论,但给出了哲学家般的思考。

以下为个人划重点,没看过书的请忽略。括号内是个人思考部分,其他是书中一些个人觉得有意思的摘录。

P009 我们似乎已经抵达了人类智能和文化发展史的一个

“记忆外包 文明消亡”

没有给出最终结论,但给出了哲学家般的思考。

P009 我们似乎已经抵达了人类智能和文化发展史的一个重要关头,这是两种大相径庭的思维模式之间的急剧转型的关键时刻。为了换取互联网所蕴藏的宝贵财富,我们正在舍弃卡普所说的“过去那种线性思考过程”
平心静气、全神贯注、聚精会神,这样的线性 思维正在被一种新的思维模式取代,这种新模式希望也需要以简短、杂乱而且经常是爆炸性的方式收发信息,其遵循的原则是越快越好。
自活字印刷术以来,读书成为人们的普遍追求,线性的文学思维一直都是艺术、科学和社会的中心。这种思维既灵活又深奥,它是文艺复兴时期的想象力,它是启蒙运动中的理性思考,它是工业革命中的创造性,它还是现代主义的颠覆精神,然而,它马上要 变成昨天的思维方式了。
P043 意识的来源并不等于对意识的领会。
P056 社会学家索尔斯坦·凡勃仑-技术决定论
技术进步是人类无法控制的独立力量,技术进步一直都是影响人类历史进程的首要因素。
P062 实验显示,学者和文盲的大脑在很多方面都有区别,不仅表现在如何理解语言上,还表现在如何处理视觉信号、如何进行推理、如何形成记忆等方面。
P064 阅读有表音字母组成的字词时,大脑活跃区显著小于理解速记符号或其他图形符号时的情形。
(中文的利弊,如果是这样,那我们是不是更锻炼大脑?)
P066 苏格拉底和赛穆斯持有相同的观点:“只有头脑简单之人”才会认为书面记录“胜过同样内容的见闻和回忆”。通过口头演说铭刻在学习中灵魂中的智慧词句远胜过墨水写下的字词。书写以外部符号替代内部记忆,让我们面临变成浅薄的思想者的危险,阻碍我们的达到能够带来真正的智慧和幸福的智力深度。
(有意思的是苏格拉底的这些观点正式通过书写和文字才得以流传至今)
P077 对于大多数有文化的希腊人和罗马人而言,让奴隶为他们读书,那是一件再高兴不过的事
(罗振宇说的帮你读书还真的有原型呢。)
P085 培根在《新工具》一书中提到 印刷术、火药、指南针这三种发明已经在世界范围内把事物的全部面貌和情况都改变了。
(微信朋友圈转的那些狗屁说四大发明是民国历史发明家发明的名词呢?)
P087 研究发现,不过一个人沉迷于英雄救美的言情小说,还是陶醉于清丽高雅的诗词名篇,对神经突触造成的影响大致是一样的。
P092 活字印刷术发明后的若干年间,人文意识发生转变,书籍不是唯一的原因,但居于变革的中心。转到书页上,意识流就变成了文学的,线性的。
《物种起源》、《相对论》、《就业、利息和货币通论》、《寂静的春天》等科学著作无不遵循着文学的伦理规范。
P094 沃尔特·翁 说“书写、印刷和计算机,这些都是对文字的技术化”,而文字一旦实现了技术化,就不可能去技术化。可是,我们已经明白,屏幕的世界截然不同于书本的世界。一种新的智能伦理正在形成,我们大脑当中的神经回路再次面临着重新排序。
P111 超链接作为导航工具的价值与它导致的精力分散的弊端纠缠在一起,难解难分。
P131 介绍模块化结构,反映读者对在线文本的不断适应,他们的阅读习惯已经改变。视频书?出版商不能一成不变地仅仅提供在线文本了。
P134 古登堡发明的活字印刷术唤醒了人们,深度阅读随之成为普遍流行的阅读习惯,在这种阅读活动中,寂静是书中含义的一部分,寂静是读者思想的一部分,今后,深度阅读将会持续式微,完全有可能都变成规模越来越小的少数知识精英群体的专属活动。
P162 对所看材料的测试,观看纯文本的实验对象平均得分是7.04分,观看多媒体的实验对象得分只有5.98分。
网络上普遍存在的多媒体技术 会限制而非提高获取信息的能力。
(但是多媒体教学呢?)
P165 根据订阅信息数量的多少以及这些信息发送更新提示的频率高低,我们每小时收到的提示信息可以有十几条,每个提示都是让人分神的事件,是对思维过程的外来侵扰,也是占用工作记忆宝贵空间的零散信息。
P174 上网时我们的注意力持续不断地转移,这回让我们的大脑在遇到多重任务的时候更加敏捷,但是,多任务处理能力的改进实际上会损害深入思考和创新思考的能力。格拉夫曼说:“多任务处理的最优化是否会带来更好的机能——更确切地说就是创造力、独创性、营利性?答案是绝不可能。同时处理的任务越多,你就越轻率,你思考和解决问题的能力就越差”他指出,你会变得更容易依赖常规思想和传统办法,而不是以原创性思维解决问题。
(所以需要有更多地方法论沉淀,人类已不可避免的进入多任务处理时代,有更多的常规思想和传统办法沉淀,才能更好地处理好任务)
P175 "深入处理"能力是我们获取永记不忘的只是,进行归纳性分析,开展批判性思考,展开丰富的想象和做出深思熟虑的决定的基础。
P176 更广泛、更传统的智力定义,是我们要考虑思考的深度,而不是只关心思维的速度。
P190 就网络而言,设计是一个科学问题,而不是艺术问题。
(工具化和数据化分析设计问题)
P190 《技术垄断》泰勒主义的6个假设。1-人类的首要目标是效率 2-技术性的计算优于人的判断 3-实际上人的判断是不可靠的,因为人的判断难免受到粗心大意、模棱两可和画蛇添足的影响 4-主观性是思路侵袭的障碍 5-无法度量的事物既不存在也无价值 6-普通人的事务最好由专家来指导和管理。
P191 谷歌使命--让世界上所有的信息井然有序,让这些信息人人可用,随处可用。
P205 谷歌图书搜索业务彰显了这个公司一贯宣扬的崇高理想和追求这些理想的霸道方法。
工业理想和田园理想 P209
按照霍桑的理解,效率至上的工业理想一单搬到精神领域,就会对崇尚沉思冥想的田园理想构成潜在的致命威胁。
今天的问题在于,我们正在丧失在两种截然不同的思想状态之间保持平衡的能力。
P213 信息过载已经成了一个永恒的痛苦折磨,我们解决这个问题的努力只会弄巧成拙,雪上加霜。
P214 如果人类是程序,DNA压缩信息大约是600兆。这个数字比任何一种现代操作系统都要笑,比linux系统小,比windows 小,其中当然包括了大脑启动功能。
P216 谷歌公司坚定不移地秉持泰勒主义信仰,他们认为智力就是一个机械过程,就是一连串可以分离,测量和优化的步骤,上述假设突出强调了这一事实的确定性和必然性
P220 烦扰谷歌公司创始人的,不是创造一种智谋超过自己创造者的绝佳机器这一孩子气十足的热切愿望,而是对产生这样一种愿望的人类思想的狭隘认识。
(不认同作者观念,人工智能的理想不是孩子气,而是人类的伟大所在,没有理想,人类和咸鱼有什么区别?)
P224 苏格拉底表达了“一种永恒的担忧:新的技术成就总是会废除或毁坏一些我们认为珍贵、有益的东西,对我们来说,这些东西本身就代表了一种价值,而且它们还具有深层的精神价值”
但事实证明,对于记忆丧失的担忧是杞人忧天,书籍确实为我们的记忆提供了补充,但它们挑战并改进了记忆,并没有弱化记忆。(意大利学者翁贝托·艾柯语)
P238 人类记忆由种类极为丰富的生物信号支配管理,包括化学特性、电气特性、记忆特性——记忆形成、保持、连接以及记起的方式——在内的每一个方面都有几乎无限的渐变状态,这与计算机的简单二进制是不同的。
(人工智能非人工的前提是人不是二进制——甚至不是数学,人是另一套逻辑体系,这应该是未来大的哲学发展方向。)
P245 人类文明不只是互联网所表现出来的全世界信息的总和,也不只是可以简化为二进制代码并上传到互联网的所有内容,人类文明要保持勃勃生机,就必须在每一代人所有成员的头脑当中重建。记忆外包,文明消亡。
P261 工具用得越多,工具的形式和功能对我们本身的影响就越大。软件越聪明,用户越愚蠢。
P272 计算机的问题,把智力探索的凌乱过程机械化了。
P278 作文交给计算机去评分? 我们必将难以抵挡诱惑,把需要智慧的任务托付给计算机,而一旦我们那么做了,就再也没有回头之路。
(人类会被格式化,人类的价值之一就是脱离规则之外的创新精神!)

浅薄的更多书评

推荐浅薄的豆列