精彩的故事集

jetz
开始看题目还以为讲拖延症或者抑郁症的对抗措施,看内容才发现,就是罗辑思维节目中提到过的几个人物的合集:曾国藩、李鸿章、卢梭、康熙、雍正……

作为罗粉,基本上这些内容都听过,但还是把书看了一遍。作为一本教授人生哲理的书,我觉得本书是称职的,甚至是我看过类似的书中效果最好的。因为要说服人,最有效的方法不是论证,而是讲故事。而本书的故事都是比较系统的,有发展脉络的故事,远比一般励志读物中半页纸的各种名人故事有说服力得多。

主要的点,比如不要有妄念、要活在当下等等,很多都已经知道,加深印象而已。但是,也有一些新的感受:

1、“结硬寨、打呆仗”。曾国藩战术的基础,就在于承认自己的弱势,在此基础上,再想办法寻找获胜的可能。在股市上其实也类似,完全不输战场,随时可能被敌人吞没。所以,不要抱侥幸心理,不要幻想自己是绝世名将。先老老实实地把自己的防御工事修好,实力保存住,再想着怎么去杀敌吧。

2、"国家在追逐力量的过程中,如果对力量没有控制,那么你的力量不管怎么大,最终还是不够大。如果你对力量有控制,虽然你的力量不够大,但是你可以寻找到一个和你的力量规模相匹配的目标,避免失败。 所以,不管是杨广,还是德国、日本,都在告诉我们,一个优良的制度可以生产出力量和对力量的控制,这是当代中国在走向大国崛起的路上一个性命攸关的问题。"我觉得还是一个认识自我的问题,只有对于自己有客观的评估,才能设定合理的目标。才能知道在什么时候停止,有什么结果就该满足。否则,将陷入无限的追逐,最终必然导致失败。

当然,也有很多讲得并不信服和比较浅的,如胡适、左宗棠等。但历史的东西本来就是充满争议的,哪怕通过一些加工过的故事,对我们有所启发,就绝对值得了。

罗辑思维:成大事者不纠结的更多书评

推荐罗辑思维:成大事者不纠结的豆列