月色与雪色之间,你是第三种绝色

卷心菜star
初看书名《改尽江山旧》,心中就有三分明了,这又是一个英雄豪杰改写江山历史的故事。江山代有人才出,各领风骚数百年,或成王或败寇,或战死沙场或锦衣封侯,功成名就的荣耀感是很多人毕生追逐的目标,王权问鼎的戏码自然最吸引人。

先说男主承铎和女主茶茶,两个人的设定真的是不同以往。见过太多高洁傲岸、禁欲自制的古言男主了,个个不食人间烟火个个如谪仙。承铎不同,他虽有洁癖,但他的洁癖“只关乎自我的,是唯物唯器的,不涉道德,不拘世俗”,他对“食色性也”了然自知也坦然受之,关乎欲望的从不需要刻意为之。人总是需要点欲望的,恰是这样男主的形象就饱满的多了,不再是纸上铅字堆成的人儿,而是浮出纸面的浅显影像。同样见过太多好命女主,危难时刻总有心上人从天而降,这本身不是什么过错,不过是人各有命,有人命好大富大贵,有人命差凄凄惨惨复戚戚。茶茶恰恰就是后者,她经历过的我无法用语言来形容,只能说,希望让人生绝望让人死,而茶茶就是用绝望生存的人。茶茶本应是天上高远自由的云,是翻飞群山峻岭的风,却被人世间的傀儡魍魉重重的拉扯回地上。用绝望来生存,听起来是何等的凄苦与无奈。所以茶茶清冷如雪,又明亮如月,眼里盛着是一汪幽深的湖泊。

月色与雪色之间,茶茶便是承铎心中第三种绝色吧。看完书的时候随手搜索了一下关于《改尽江山旧》评论,看到个别读者无法接受茶茶的经历设定,也有个别的无法理解承铎和茶茶之间的爱情,我倒是自认为能理解。开篇之初,承铎救承锦的时候就说过:“弄个女孩子去抵挡战事,我也没脸再做这个大将军,统御三军了”。可看得出,在承铎眼中战争始终是男人的事情,与女人无关。并不是所有人都能如承铎一般想,男人的错却要女子来承担,所以才造就了茶茶前半生的悲剧。想来,承铎大概也是在打探到茶茶过往之后,才对茶茶多加关注的吧,这个把自己隐藏在马棚阴影里的女奴,曾几何本应是嫁与自己的小公主。在别人眼中茶茶有千百种不堪,在承铎眼中茶茶就是胡地清晨盛开的花。承铎是爱茶茶的皮囊的,但更爱茶茶的灵魂和过往。

前不久沉迷电视剧《军师联盟》,喜欢剧里司马懿和曹丕的惺惺相惜,可后来二者之间只有君臣再无朋友。成年人的世界里面总会夹杂着利益,只有孩童才会不计较得失地去交朋友。站在成年人角度去看承铎和东方的我自然无法免俗,山野草庐中那一句誓言看上去太轻,总担心承铎和东方后来会因外物反目。然,君子之间坦荡荡,反而是我这个小人自戚戚。“一个人的一生,朋友可以有很多,患难与共的却很少”,二者都是信守诺言之人言微义重,一个坦荡相邀一个真心以待,风雪难行,一路走来,二人之间的情谊越显得弥足珍贵。东方和承锦感情与承铎和茶茶之间的不同,如果说承铎和茶茶之间是互相的试探,那东方和承锦就是两个自带傲骨的人互相别扭,都等着对方先投降认输,两个人的小感情也为书填上亮色的一笔。

整本书更给我一种淡淡的疏离感,在情节上、文笔上、主角的情感上。这种疏离感我很喜欢,明明书是青垚写的,剧情是青垚设定的,人物是青垚刻画的,但是字里行间的疏离感,让我觉得青垚本人仿佛和我们一样都是红尘看客,静静看书中主角们的命运起伏。作品就是作者的孩子,每个作者都会对自己的作品有不同程度的偏爱,而《改尽江山旧》一定是青垚偏爱但不溺爱的孩子,用凛冽疏离的文笔,使得故事水到渠成,不受外界一丝干扰,一直保持原来的模样。让我们看到这个作品的美,更真诚更纯粹,不同以往独树一帜。

爱而不得,抱长剑,斩尽春风归,
      明月别枝,拂杨柳,改尽江山旧。

改尽江山旧的更多书评

推荐改尽江山旧的豆列