故事生灵 故事生灵 9.2分

动物的灵魂,故事的灵性

大猫
贾平凹这个名字,代表了一个时代,代表了一种精神。虽然真正的通读他的文章不是很多,但他的作品比如《废都》、《秦腔》、《二月杏》还是如雷贯耳的,这次真正的静下心来读一读《故事生灵》,竟然有一种别样的感觉,震撼人心,直击心灵,真的像题目一样,每一个故事都有自己的生灵。
       贾平凹把每一本故事,都放了一种动物来代替,最喜欢的,还是《任氏》和《库麦荣》这两个故事。看《任氏》就感觉有点像聊斋志异的感觉,任氏是个狐仙,贾平凹给狐仙的定义是“异物之情,也有人道”。的确,在这个故事里,我还是很喜欢这个狐仙任氏的,虽然“勾引”了郑六,但却对他非常好,会有羞愧之心,因为一开始欺骗了郑六,会自爱,比如郑六的表哥想强要她,她义正言辞的说“你当然比他好。可你是富贵人家,人又英俊,什么美人没见过,而郑六穷贱,样子又丑,他见过的女人能满意的却唯独有我。你怎么以有余之心夺人之不足呢?如果你觉得他穷贱不能自立,穿你的衣,吃你的饭,为你所用,他的女人也应该给你的话,你要我干什么我便给你干什么!”(这段话说下来,我简直忍不住要叫一声好!)而这里面的郑六,却也不是什么好东西,抛弃了自己的结发妻子,在外面金屋藏娇,为了自己的私欲,不顾任氏的危险硬要带任氏出行,结果葬送了任氏的性命,好在从此“二人视万物有灵有性有情,再不敢妄动”。只可惜了任氏这一重情重义的小狐仙啊。。。
       《库麦荣》就像《任氏》一样,也是以一个女子的名字作为了题目,而贾平凹以蝴蝶来作为了库麦荣的代表,表示“它的翅膀和万物相连,摧毁所有平庸,飞在高处”。库麦荣是一个爱剪纸的女子,沉迷于剪纸以至于都能把馒头蒸成了黑炭,而她的老公就像天底下最平庸最无能的老公一样,看着山,整日喝酒,好吃懒做,而且竟然还打老婆!就在这样恶劣的环境下,库麦荣仍然没有放弃剪纸这个爱好,在她仿佛有魔法的剪刀下,她就像是个造物者一样,花鸟虫鱼飞禽走兽山水人物都剪的栩栩如生,而她老公却瞒着她偷偷的把她作品卖掉好换酒喝,在我看来,这个老公真的是还没有库麦荣碰到的那只狼来的有良心一些,我想这也是为什么她极力要保护那只狼甚至在狼消失后也念念不忘执意要等他的缘故吧。有的时候,动物真的是要比人类有灵性有良心的多啊。
        这本书总的来说是一本很有意思的书,每一篇故事,在贾平凹的笔下,都仿佛被赋予了活力,有了灵性,让人回味无穷,值得继续再看两遍、三遍,我想,随着人们阅历的增加,这本书会越看越有意思,越看越让人深思的。。。。。

故事生灵的更多书评

推荐故事生灵的豆列