孤独六讲 孤独六讲 8.1分

乏乏可陈的孤独六讲

风景里的人

一直分不清孤独、寂寞、与孤单,而作为一个没有哲学天赋的人来说,也不再想深究这几者之间的关系。

许是思想过于僵化,看完全书我总是不禁在想,这个孤独六讲,到底哪一种类型才是孤独之最呢,作者这种排版的先后顺序是有什么用意么。然而失望的是,通读这本书,虽然觉得里面的故事很有意思,但感觉像是吃甘蔗一样,甜过之后就全是渣渣了。

情欲孤独,语言孤独,革命孤独,暴力孤独,思维孤独,伦理孤独,说白了,不也是归结于个人的思维和想法与周边不一致么?主观上是个人的三观与爱人、亲人、社会甚至时代不完全一致,客观上是你还没想着要改变世界世界就已经在通过它的引力和惯性在迫使你屈从了。心灵上颇有曲高和寡的感觉,身体上被压迫着趋同,这便是孤独的起源吧?

莱布尼茨所说的“世界上没有两片相同的树叶,也没有两片不同的树叶”,谈的是共性和个性;克拉底鲁“”人不可能两次踏入同一条河流“,谈的是运动和相对静止。每个人都具备“孤独”的先天条件,但其实也必有“不孤独”的一面。

这本书是在长沙与北京来去的飞机上看完的,孤独的饱满似乎并没有感受到,最近的状态更多的是迷茫、无助以及一种破罐子破摔的不负责任。

2017年9月25日,分手后第三天,前男友说,我感觉我打扰到了你的工作。我感觉你对我诸多要求,而我始终达不到。我感觉你想掌控我的人生……他感觉了很多,而我也感觉到了我的孤独,偏偏我却傲娇不低头。我的努力是为了让自己更恣意的生活,遇到一个更好的人,三观一致何来那么多的矛盾,三观不一致又何苦那么坚持在一起。

孤独有什么好讲,苦过也有回甘。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列