《什么时候都别忘了爱》

陈友谅
2017-09-25 22:50:02
第一次发现科幻小说还能这么写,甚至于我在读第二章的时候都以为我在看温馨的青梅竹马爱情小说呢,虽然本书里面有智能AI、也有变幻的女巫魔法,但我直到看完还是有点不确定,这真的不是爱情小说?我读书多你骗不了我,这就是一本爱情小说!所有的科幻也好、末日也罢,都是为了男女主角来服务的,神似泰坦尼克,沉船这个故事最后升华了男女主之间的爱,这本书也是这样。

女主帕特里夏在小时候因为一只鸟知道了自己的女巫身份,男主角也是在懵懂中开发了几十年后世界上最智能的AI,二个人因孤独走到了一起,又因为外力而分开,多年之后的再见也有点平淡无奇,有点像歌词里唱的那句在街角的咖啡店,二人也在重逢之后知道了自己是爱着对方的,在这期间虽然各自有各自的“使命”,但却丝毫没有影响二人之间的感情,爱情持续升温。

等等,你说,这不是个科幻故事么,科幻呢?

拜托,我都说了,这是一本爱情小说,什么智能女巫魔法啊,不要太认真啦!

等等,你说,这不是个科幻故事么,科幻呢?

然后可能作者也觉得这样一直情情爱爱不太好,是时候把末日的元素加进去了,接着就在我以为二人开始准备要小宝宝的时候,女主的组织命令帕特里夏去毁掉一个号称末日机器的东西,很显然啦,这个机器其实就是男主劳伦斯制造的,二人也就此再次分道扬镳。

其实抛开所谓的科幻外皮,我认为这是一本非常棒的爱情小说,尤其是对于小男孩小女孩之间的互动描写,堪称绝妙。没有丝毫的匠气,浑然天成,那些所谓写爱情小说的作家们一定来这里取取经。还有对于那种朦胧的好感,对于两个人的相互吸引,都看的我怦然心动,一些细节上的举动也加深了故事的真实性。

而魔法和科幻这个结合点作为背景,也算是很新奇的尝试,放在一个所有人胆战心惊的时代,这个时候的爱情呈现给我们的依旧是这样的美好,我们还有什么理由张口闭口不相信爱情呢?也正如封面上的推荐,当末日来临,你需要的不过是向死而生的勇气,而什么能给你这种勇气?

只有爱。

群鸟飞舞的世界末日的更多书评