你的千面小白

石尹
我解构不了叶小白的思路,我们是截然不同的人,或者说,是截然不同的写作者吧。看他的故事很轻松,像干净利落地跳过雨后一小摊水洼,有点得意,有点想要发笑。像小时候和同桌在课堂上偷吃零食,有点满足,有点妙不可言的默契。你大概会猜到故事的走向,并当故事真的这样发生时丝毫不觉得失落,反而想要击掌称快,生出“果然如此”的那种心情。事件还是事件本身,但事件赋予你的情绪却因为小白的叙述发生了变化,他简单、诙谐的风格让整个故事变得有氧起来,甚至可以令人一口气读下去,不感到疲累。

除此之外,这本书的25个故事里竟有25个叶小白,25个叶小白又天差地别,拥有完全不一样的境遇,躺在完全不一样的时空里,过着完全不一样的人生。如果小白邀请我去他的脑回路里面走一走,虽然也好奇是怎样的奇观异景,但真要是我去,我是不敢的。我这样笨拙的人必定会在那里迷失,玩着玩着就死了,简单点说就是“玩”死,这也是小白写故事的一贯作风,前一秒还哈哈大笑,下一秒就喉头酸痛起来,酸得猝不及防,痛得情难自已。不过尽管如此,还会有一点点,那么一点点的心情,仍然向往着美好的生活,这正是小白的厉害所在。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你的怪兽男友的更多书评

推荐你的怪兽男友的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开