先从冷酷开始

walkers

对于思特里克兰德来说,性欲只占很小的一部分。它不光不重要,还很讨厌。他的灵魂在别处。他有着强烈的热情,偶尔欲望会控制他的身体,这样他也就会受到无节制的欲望的驱使,可他憎恨那些让他无法自拔的本能。依我看,他甚至憎恨那些与他有过性关系的人。等他可以再次控制自己时,一看到供他取乐的女人他就会颤抖。此时他的思绪安详地漂浮在苍穹之上,他从她身上体会到的恐惧,就和颜色鲜艳的蝴蝶盘旋在花朵之上,对肮脏的蛹感觉到的恐惧一样,而蝴蝶正是从那些蛹转化而来。 我觉得,艺术是性本能的一种表现形式。这就跟漂亮女人,金色月光下的那不勒斯湾,提香名画《埋葬基督》在人们心里引发的情感一样。思特里克兰德很有可能憎恨通过性来获得解脱,这种很普通的方式,应为他或许觉得,相比通过艺术创作获得的满足,这种方式十分野蛮。如果我塑造了一个残忍,自私,冷酷无情,好色的角色,可我偏偏说他是个伟大的理想主义者,这种说法就连我自己都觉得奇怪,可事实正是如此。 他生活贫穷,甚至还比不上一个工匠,却要付出比工匠更多的艰辛。对于大多数人用来将生活变得优雅和美好的东西,他并不在乎,他视金钱如粪土,视名气如无物。你无法赞美他...

显示全文

对于思特里克兰德来说,性欲只占很小的一部分。它不光不重要,还很讨厌。他的灵魂在别处。他有着强烈的热情,偶尔欲望会控制他的身体,这样他也就会受到无节制的欲望的驱使,可他憎恨那些让他无法自拔的本能。依我看,他甚至憎恨那些与他有过性关系的人。等他可以再次控制自己时,一看到供他取乐的女人他就会颤抖。此时他的思绪安详地漂浮在苍穹之上,他从她身上体会到的恐惧,就和颜色鲜艳的蝴蝶盘旋在花朵之上,对肮脏的蛹感觉到的恐惧一样,而蝴蝶正是从那些蛹转化而来。 我觉得,艺术是性本能的一种表现形式。这就跟漂亮女人,金色月光下的那不勒斯湾,提香名画《埋葬基督》在人们心里引发的情感一样。思特里克兰德很有可能憎恨通过性来获得解脱,这种很普通的方式,应为他或许觉得,相比通过艺术创作获得的满足,这种方式十分野蛮。如果我塑造了一个残忍,自私,冷酷无情,好色的角色,可我偏偏说他是个伟大的理想主义者,这种说法就连我自己都觉得奇怪,可事实正是如此。 他生活贫穷,甚至还比不上一个工匠,却要付出比工匠更多的艰辛。对于大多数人用来将生活变得优雅和美好的东西,他并不在乎,他视金钱如粪土,视名气如无物。你无法赞美他,因为他抵制诱惑,从而不会向我们大多数人都会屈服的世界妥协。他决不会屈从于这些诱惑。他从没想过要妥协。他在巴黎生活得比底比斯的隐士还要孤独。他对他认识的人只有一个要求,那就是请他们离他远远的。 他专心致志的追寻目标,为此,他不仅愿意牺牲他自己,还会牺牲别人,他有他的理想。 思特里克兰德是个可憎的人,可我一直觉得他这个可憎的人很伟大。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开