萍水 萍水 7.0分

以其境过清,不可久居,乃弃之而去

木sirsir
2017-09-25 22:39:57

复习的空档摸鱼看完了,仿佛回到高考前每次月考都要看小说的日子。

图书馆的空调只有冷和非常冷,所以我总是挑靠窗稍微暖和点的位置坐着。看完的时候太阳刚好下了山,冷得打了个哆嗦。身体冷,心也冷。脑袋里就蹦出了这句话:“以其境过清,不可久居,乃弃之而去。”

雪国,白岩,也是这样的冷吧。不对,应该叫“凄厉”。这本书里描述性的部分比之前看过的渡边小说要多和裸露,好像在激烈的性里她才能让不长的生命尽情燃烧,才算是活着,存在着。

为什么人们总是在触犯禁忌的时候才能获取快感呢?比如考试应该争分夺秒复习的时候看小说,比如婚外情。

好朋友已婚,夫妻恩爱,但是她有一个备胎,备胎已婚。两人保持着不远不近的暧昧,反正天南地北各一方,仿佛不见面就没有危险。她说这种关系让她回到初恋,让她变成小女生,让她又有了心动。我问她老公发现了怎么办?她说他已经知道了,很生气,要他们不再联系。但她还是舍不得,然后说,现在谁没有个备胎呢,总得给自己留条后路吧。

以前的我会捂着胸口说三观已毁,现在我还是不认可,将来也不会允许这种事发生,只是会开始接受这种观点的存在,因为在这个社会有这种想法太正常了。其实彼此心知肚明,在不捅穿底线的前提下获取快感,享乐主义者说何乐不为?胡说八道了一堆,还真是站着说话不腰疼。社会这个大染缸啊啧啧啧。

此书给我最大的触动是,好想去一趟日本,在下雪天泡露天温泉喝日本酒睡榻榻米听雪从屋檐上滑落。(重点错,得个零蛋!)

萍水的更多书评

推荐萍水的豆列