时生 时生 7.6分

未来不仅仅是明天

三月迷藏
看完《时生》后,一直回想起这句话“来到世上真好吗?幸福吗?恨不恨我们?”带着这样的思想,看着看着明白了“无论是怎样短暂的一个瞬间,只要有活着的感觉,就有未来。”看到主人公宫本拓实的表现,感觉完完全全是一个市井小民,生活在最底层的那种人,不务正业,满身缺点,完全是为了衬托时生而存在的。不过最后明白了未来不仅仅是明天,也理解了时生穿越过来的初衷,也是一个圆满的结局,不过我还是很讨厌宫本拓实这个人。

虽然有温暖与感动,但是后力不足,结尾时感觉没有那么震撼的温情。开始过早的知道了真相,带着真相去回忆过去,这样的结局自然慢慢会在读者的意料之中。

“时生没死,是踏上了新的旅途。”看到这个结局让我想起了去年新海诚出的电影《你的名字》,比较而言发现《时生》在故事叙述上还是没那么惊艳到读者。可以透过一点点的暗示带领读者慢慢走近时生的故事,在结尾的时候正是通过一点点的暗示组织起一张强大的回忆网,才发现时生身份的真相,最后以书中结尾感觉悬疑更多点,泪点也更多点。

《你的名字》中相隔遥远土地上生活的少年和少女的相遇,要寻找未曾见过的你,虽然被命运隔离,但是在曾经的同一个地方时空扭曲了,便能够彼此感受到对方的心跳。最后精妙的设计,使重逢的感情到达了最高点。梦想与现实的交织,我能够体会到刹那的永恒的时间观,这是泷和三叶带给我的感觉。

时生的更多书评

推荐时生的豆列