猫和彷徨意外的青春

小xxxx

《天亮前寻找一只猫》是一本十分轻巧的书。24开本,拢共只有87页。1、2个小时就读完了。 说的是28岁的主人公高桥伴随着找猫,完成由freeter(自由工作者)向社会人过渡的一段时期。 平淡麻木,有些彷徨无力的青春,在找猫的过程中遇到把狗认作猫的老爷爷吉田,妄图索要悬赏金的贪污职员大西,与能和猫说话的女孩小诚,发生了一些故事,生活轨迹也在点滴的变化中终于从“这边(freeter)”抵达“那边(社会人)”。 《天亮前寻找一只猫》是日本小说家丹下健太的作品,获第四十四届日本文艺奖。有人说它无聊透顶,有人肯定它在寻找自我。让我说,这本书读一遍刚刚好。 它没有那么深刻。它有一种心理活动上的细腻。它像一部电影,由独立的场景和画面组成。这些场景和画面完全是主人公高桥的真实心理状态,同时是导演决定选择要呈现的部分。我的意思是,它的细腻不是指文字描写上的细致深入,而是主观选择上的真实反映。 譬如文章开头高桥嘴里衔着一根筷子练习面试的问答,因为电视上说面试官更爱录用和蔼可亲的人。近邻山本大嫂和好友设乐不约而同地向他推荐衔筷子练习笑容法。 高桥没告诉他们这完全无效,因为自己剪的乱糟糟的头发,面试又失败了。被拒绝的理由是头...

显示全文

《天亮前寻找一只猫》是一本十分轻巧的书。24开本,拢共只有87页。1、2个小时就读完了。 说的是28岁的主人公高桥伴随着找猫,完成由freeter(自由工作者)向社会人过渡的一段时期。 平淡麻木,有些彷徨无力的青春,在找猫的过程中遇到把狗认作猫的老爷爷吉田,妄图索要悬赏金的贪污职员大西,与能和猫说话的女孩小诚,发生了一些故事,生活轨迹也在点滴的变化中终于从“这边(freeter)”抵达“那边(社会人)”。 《天亮前寻找一只猫》是日本小说家丹下健太的作品,获第四十四届日本文艺奖。有人说它无聊透顶,有人肯定它在寻找自我。让我说,这本书读一遍刚刚好。 它没有那么深刻。它有一种心理活动上的细腻。它像一部电影,由独立的场景和画面组成。这些场景和画面完全是主人公高桥的真实心理状态,同时是导演决定选择要呈现的部分。我的意思是,它的细腻不是指文字描写上的细致深入,而是主观选择上的真实反映。 譬如文章开头高桥嘴里衔着一根筷子练习面试的问答,因为电视上说面试官更爱录用和蔼可亲的人。近邻山本大嫂和好友设乐不约而同地向他推荐衔筷子练习笑容法。 高桥没告诉他们这完全无效,因为自己剪的乱糟糟的头发,面试又失败了。被拒绝的理由是头发没有理好的话,说明心理上没有准备好成为一个社会人。 再有高桥请从事设计工作的设乐制作猫的招贴。设乐额外做了一张,上面贴了高桥的照片,写着“我正在寻找我自己,因为我好笨。”高桥原想撕了扔掉,但因为做得挺好的,也一起装进了袋子里带回家。 而对个人定位,正如高桥在称呼自己时对“鄙人”、“咱”、“我”、“仆”使用犹豫不定,结结巴巴。 书里处处充斥着细小的生活片段,模糊了时代背景,同时也疏离了与心态转换无关的周边琐事,将注意力聚焦在“寻找”的线索上。 文章没有分章节,许多场景的转换只是在段落前多空上两行。而正是画面式的语言,对线索细节敏感捕捉,譬如虽然觉得还得被撕掉,但高桥无奈又将新的招贴贴在同样的地方了,让人感受到一个没有明确目标、对未来不确定、无所事事但试图改变的真实日本青年形象。 最后猫到底被找到了吗?那又是什么模样的一只猫呢?答案在书里,彷徨意外的青春也在这里。

文章转载自微信公众号 目泊

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天亮前寻找一只猫的更多书评

推荐天亮前寻找一只猫的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开