我们对待过去的方式

fanfan
看到一个短评说,东野圭吾的作品基本可以总结为:多条主线缠绕,慢慢梳理汇合,最后在某一点突然发力,于是一切了然,并长吁短叹。觉得特别精准。(特意找了下,是老喵的评论)看过的印象比较深的几本,解忧杂货店、白夜行、信,似乎都是这样,也是我一开始看了就迷上东野的原因,觉得该是多么强的逻辑,才能把这些看似毫不相干的支线关联起来,让人读到最后不禁哦一声,然后想翻回去看看那些能关联起来的细枝末节。
虚无的十字架,从小女孩爱美被杀害的案子讲起,女孩的意外被害,对凶手罪行审判的艰难,对自己失误的悔恨对女儿的思念等等原因,让妈妈小夜子和爸爸中原因为无法面对彼此而分离,分别走上了不同的人生道路。
离婚后的小夜子重新做回了编辑工作,本来就有天赋的她工作做的得心应手,却意外被杀。
接手了舅舅宠物殡仪馆的中原接到负责案件刑警的电话,才得知前妻被害的消息。在这之后,因为道义、情感和一些疑惑,中原开始调查小夜子被害的事情,由此也牵出故事另外一对主角的陈年旧事。
年少的纱织和史也因为相同的兴趣走在了一起,在初尝禁果后因为年少的无知和不知节制,有了并不被欢迎的爱情结晶。
年少的一个特点就是明明自己能力有限,...
年少的一个特点就是明明自己能力有限,却总觉得自己能够处理所有事情;明明自己很脆弱,却认为自己坚强到可以承担一切。于是这对年少的情侣决定隐瞒所有人,生下孩子然后终结他的生命。在一个冬日,他们在纱织家里的浴室生下了孩子,紧接着就结束了他的生命,并将他埋葬在那片树海。而两人的恋情也随之慢慢走向终点。
从未得到过父亲关爱的花惠在母亲过世后找到一个工厂的工作,离开曾经与母亲相依为命的家,开始独自生活。和朋友聚会中认识的男子恋爱怀孕,之后对方消失。在知道对方其实是有家室的,且之前声称的工作单位早已不存在了之后,意识到自己不仅被欺骗感情,也被骗了钱。这时的花惠,因为怀孕已离开工厂,之前的积蓄和母亲留下的遗产也被骗,绝望的花惠选择到著名的自杀胜地树海去自杀。却被同样来树海的史也救下。
之后史也与花惠结婚,抚养照顾他们母子,并且在之后照顾来寻求女儿帮助的花惠年老的父亲。
直到小夜子因为调查偷盗瘾认识纱织,知道了纱织的事情。小夜子坚持认为纱织和史也杀害了一个刚出世的婴儿,应该去自首。在获得纱织的同意后去了解史也的态度。阴差阳错被花惠父亲杀害。
在小夜子去世后,中原和她的父母发现小夜子在写一本关于支持死刑的书,而之后小夜子的案件审判中,她的父母也是如此期盼的,希望杀害自己亲人的人可以被判死刑。这也是本书讨论的一个重点。
书的最后东野设置了开放式的结局,我想大概他自己也不能确定这个答案,死刑究竟该不该废除,毕竟每一枚硬币都有两面。

而这本书中,对我来说,除了死刑的问题,其实在探讨的是我们应该怎样对待过去。我们对待过去的方式决定了我们以后的人生。

纱织没有办法原谅自己过去犯的错,沉浸在过去中,认为自己不应该活在世上,不配拥有好的生活,得了偷盗瘾,虽然努力想忘记过去希望过正常的生活,但过度的被过去束缚无法前行。
小夜子和中原难以面对过去女儿的意外事故,终究因为无法面对对方而分开。
不同的是,小夜子对于过去的灾难,努力的参加康复活动,努力的研究相关案例和法律,希望通过自己的努力,让相同的事情不再发生。而中原只是努力的遗忘,把过去隐藏起来深埋心底。
而书中另一个主角史也,选择负重上路,成为一位儿科医生,尽自己努力去救助更多的儿童;当然,也许救下当时一心寻思的花惠在一定程度上拯救了史也,让他找到了一种自我救赎的方式,也成为必须努力活下去的支撑。

虽然平凡的大多数人不像书中的主角那样,经历的是跟生死相关的意外事故,但我们都曾经历过自己不想经历不想面对的过去,不管愿不愿意,这些事情就是已经发生,无法改变不能消除。
那么,这些过往我们该怎么面对?
每个人大概都会有自己的方式,不管什么方式,只要能让自己舒服和开心同时又不影响其他人,不给其他人带来痛苦,都是好的方式。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列