《别告诉我你会记笔记》里的笔记术

scar0728
内容预览

写在前面的话

读这本书的时候基本是一气呵成。读书之前我以为本书是对于笔记术的笼统的介绍,但读后才知道,书中的笔记术竟然是针对工作党的,意外地对我很有帮助。由于作者是基于自己的经历总结的经验,有一些细节是针对他所在的行业和国家的,对于其他人未必适用,但是其他的方面,像是建立笔记体系进行任务管理和时间规划、与自我投资相匹配的笔记法等还是很有普遍适用性的,即使是学生党也可以从中借鉴到很多有用的技巧。趁着读完没多久,赶紧整理出新鲜的读书笔记。

—————————————————————————————————————————————————
用笔记本记录的目的

我们都知道一句话,“好记性不如烂笔头”,人不是仅靠大脑就可以永久积累经验的生物,没有适当的记录,积累的经验也好,宝贵的教训也好,都有可能被我们遗忘。而一旦遗忘,一切又得重新开始。

内容预览

用笔记本记录的目的

不过记录的目的也有不同,我很喜欢作者的这个描述:课堂笔记是为了“记忆”,而工作笔记是为了“遗忘”。有时候工作忙起来,工作上的任务、个人事务和计划各种大小事项很有可能会搅在一起,各个事项的轻重缓急一时也分不清楚,如果没有记录,生活很有可能乱成一锅粥。而适当的规划和记录真的可以缓解精神上的压力,还会形成“今天又是效率满满的一天”的良好的感觉。

至于工作笔记是为了遗忘,举个简单的例子,你要去某个地方取若干份文件,或者你要去买若干件东西,如果没有任何记录,你就要记住所有的东西,有时难免会遗漏一二,然后你就要浪费更多时间重复这个任务;而如果有了笔记本哪怕是一个便利贴,记下你要做的事情后,你只需要记住一件事:带着这个笔记本。之后按照清单一一核对就好了。

那么在笔记本里都要记录什么呢?按照作者的观点,笔记可以涵盖以下几个方面:
用笔记本记录下自己独有的经验
通过将工作过程“可视化”,把握工作进度
记录成功和失败,提高工作效率、扩大工作成果

总之,用笔记本记录是为了把各种想法、创意和未来的任务等暂时忘掉,从而可以集中精力处理眼前的事务。笔记本就好象是思绪的“保险箱”,你可以随时回头翻阅。“所谓笔记也不局限在纸质笔记本上,只要能提高效率,也可以使用手机、笔记本电脑等各种电子产品。做笔记是一项技能,通过不断的练习和完善,你会找到最适合自己的笔记法。

金三角笔记体系

个人认为书中最重要的概念就是“记事笔记本+航母笔记本+行程笔记本”的“金三角笔记体系”。

记事笔记本是小巧的、可以随身携带的,用来记录灵感和突发事项等片段式信息的“记忆装置”。作者喜欢使用A6或A7大小的可撕式笔记本,便于把想法粘贴到其它笔记本上。记事笔记本的一个重要功能是任务管理,特别是细化到最小单位的任务。任何有用的信息,模糊的想法都可以被记录到记事笔记本上,即使零散、即使不成熟都没有关系,因为记事笔记本就是可以灵活使用的工具。以记事笔记本为基础,你可以把信息扩充到其它笔记本上去。

航母笔记本是信息的大整合,也是体系中最重要的一个笔记本。作者会选择A5大小的装订式笔记本,因为这类笔记本装订牢固;其他选择还包括穿孔式笔记本和活页式笔记本。航母笔记本是电子文档诞生前的记录工具。比如学生党要写一篇论文,或者工作党要写方案的时候,你可以在记事笔记本上各种零散的想法、创意、要点等等;然后在航母笔记本上,你可以把这些零碎的点进行整理,形成合理的结构,这就相当于论文或方案的框架;之后你就可以在电脑上进行详细的编辑和创作。在整合的同时,还可以复印你认为会用到的重要的邮件或网页资料等等,贴到航母笔记本上,便于随时参考。

日程笔记本的作用是管理日程安排。我个人认为作者指的是月计划和周计划的安排。作者会选择轻薄的笔记本而不是厚重的万能手册,这个就看个人喜好了。有了日程笔记本管理行程,你就无须再用大脑去记忆,只需要取出本子,就能知道下一步该干什么。作者建议大家养成以月为单位安排自己工作进度的习惯,因为有其他两个笔记本作任务管理,日程笔记本不要记录得太详细,书写内容“3W”:When何时,What事件,Where地点。笔记本尽可能随身携带,尤其是记事笔记本,随时记录,在开会时要预约下次见面的时间,一定要当场确认。

一个主题一页纸的原则
关于一本书的感想、同一个策划案的相关内容等等都要放在一页,即使一页写不满,也要换页;内容多的就使用一个跨页。

按时间顺序记录和整合信息,并标注日期便于日后查找。

用不同颜色的笔区分记录的内容
不同的颜色还可表示记录时间的不同。比如工作设想用黑色,实际结果用蓝色,经验教训用红色。

把原始资料贴在笔记本上
用双面胶粘贴很方便,对于较大的文件,可以选择横向粘贴、三折粘贴或缩印后粘贴。

小小便利贴派上大用场
细长型便利贴用于检索;大张的便利贴用于记事。具有检索功用的便利贴还分成以下三类:

以笔记本为工具的工作方法

遵循PDCA原则的工作流程:Plan计划,Do实施,Check检查,Action改善

会议记录

做会议笔记的重点是,开会之前写明“本次会议要决定什么”,开会之后写明“本次会议决定了什么”。在两个阶段思考三点:何时when,谁who以及做什么what。作者在这里提出了一个有趣的做积极思考的方法,那就是即使你是职场新人,也可以假想自己有决定权,对需要决定的事情做出设想;通过假想,还可以发言找出别人没有想到的地方,或者自告奋勇的接下无人负责的工作。

还有一个做会议记录的秘诀是,通过画出座位图记录出席者的名字和发言内容,座位图是勾起会议最有效的“引子”。回忆起之前航母笔记本的相关要点,开会前可以打印出议题和会议流程,结合自己的笔记,整理好会议记录后,打印出来贴到自己的航母笔记本上,以便日后参考。

安排缓冲时间

这一点我深有体会,所谓计划没有变化快,无论是工作还是学习,事情是不会百分之百按照自己的预期进行的。所以凡事要留有余地,按照自己的情况,每天安排一两个小时,或是每周安排半天或一天的缓冲时间,在日程笔记本上用荧光笔标注出来,意想不到的任务就可以放在那个区域里去。

与数字化工具结合

这一点更是深得我心,要充分利用科技的力量,能复印的复印,能拍照的就拍照,帮自己节省出更多的时间做更重要的事。如果觉得笔记太多不好存放和管理,还可以实现笔记本封面和内容的数字化管理,建立电子档案,以图片的形式保存笔记,还可以用手机或电脑来浏览笔记。

与自我投资相匹配的笔记法

作者认为自我投资最关键的是明确回报,要有明确的目的、明确的目标和明确的时间规划。比如你想考一个资格证书,就要弄清楚为什么要考,考取之后会给自己的自我价值带来哪些提升,要在什么时间取得,以及如何为这个证书学习。而在制定学习计划的时候,应该把学习时间预留出来,保证学习时间,具体的学习任务以清单的形式列在记事笔记上。在执行过程中,还要把设想和结果用不同颜色的笔区分记录,如果进展不如预期顺利,可以及时改进。

对于职场人士,想要保证高效学习,秘诀就是把工作笔记和学习笔记合二为一,安排好每天的任务,把工作中的零散时间当作学习时间来使用。笔记本也是剪贴簿,可以把复习资料按照之前介绍的粘贴方法贴在笔记本上,随时学习背诵。

因为我自己也有想考的证书,感觉这个方法会对我很有帮助。

以上就是我自己总结的书中的要点,也有一些没有提及的地方,有兴趣了解更多的同学可以找来这本书通读一遍。我也没有提及书中文具的推荐,虽然工欲善其事,必先利其器,但我总觉得工具还是次要的,没有某个品牌的文具也一样能实现高效、充实的生活。

本书对我的帮助

我自己的笔记体系跟作者的体系有很多相似之处,一个大的手帐本相当于航母笔记本,会记录每天的任务,也会贴一些我认为有纪念意义的东西;一个时间轴本子用来做日程规划和月计划;因为本子的设计不够好,我把周计划放在了手帐本里,如果之后可以买到合适的本子,还是要把各种计划合在一起;另外我还有一本工作笔记,因为我不会在外外面走动太多,也不会回家加班,每天就是对着电脑,所以工作笔记就留在了自己的工位上。原来觉得自己一天之内的计划安排得不好,看了这本书之后,觉得应该活用手边的便利贴,权当作记事笔记本了。

早上到了单位之后,我会首先打开自己的邮箱,看看今天要做的事情有哪些。我的经理会在前一天晚上把第二天要做的主要任务发给我,我会在早上快速浏览,预估完成任务的时间,再看看邮箱里日历上的会议安排,结合其他要做的杂务,在便利贴上列出上午的安排,并预留出一点缓冲时间。之后只需要按照计划,划掉清单上的任务,午休之后,下午的安排同理。

因为我每天的生活基本是家-单位-家,上下班的时间也固定,所以越来越觉得时间轴的记录很鸡肋,机械的记录还没有一张便利贴的时间规划用处大,所以准备把时间轴放弃了。之后因为有学习计划加入,准备多做周计划和月计划的安排,预留学习时间这一点很重要,小型便利贴的三种用途,尤其是贴在侧面做截止日期提示这一点,我觉得格外有用。

希望这篇整理会对你有帮助哦。
原文可以点这里

干货|《别告诉我你会记笔记》里的笔记术

喜欢本文的话记得长按下图识别二维码关注我~

别告诉我你会记笔记的更多书评

推荐别告诉我你会记笔记的豆列